Больше всего от засухи пострадали поля в Сарыагашском и Байдибекском районах.

На семи тысячах гектаров лишились урожая пшеницы и ячменя дехкане ЮКО. Более трех тысяч гектаров пшеницы погубила засуха в Сарыагашском районе и около двух тысяч гектаров в Байдибекском. Данные о пострадавших от засухи полях зерновых-колосовых культур озвучили в областном управлении сельского хозяйства.

Средняя урожайность в Сарыагашском районе — 7 центнеров с гектара. Но те, у кого на поле такой урожай, считают себя счастливчиками.

«Конечно, хотелось бы собрать больше, — говорит председатель крестьянского хозяйства «Ерсултан» Бексултан  Жакыпов, — но нам хотя бы хватит этого, чтобы окупить затраты. А есть и такие, кто вообще ничего не получил. Урожайность пшеницы на некоторых полях такая низкая, что ее комбайном захватить невозможно. Только технику зря гонять».

Помимо Байдибекского и Сарыагашского районов, где потери подсчитывают на тысячах гектаров, по несколько сотен гектаров оказались погубленными засухой у аграриев Тюлькубаса, Туркестана и Мактаарала. Всего же таких полей, по подсчетам специалистов, в области более семи тысяч гектаров. Если посевы не были застрахованы, крестьянам грозит разорение. А вот на остальным населении это никак не скажется, обещают в областном управлении сельского хозяйства. Для выпечки формового хлеба наша пшеница не годится. Для этого нужны твердые северные сорта с более высоким содержанием клейковины. А на семена и кормовую добавку скоту того, что будет намолочено, должно хватить. Ведь грубые корма — это не только пшеница, но и многое другое.

«Несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия этого года по области уже заготовлено 1,9 млн. тонн грубых кормов, или 69% от намеченного, — говорит главный специалист отдела растениеводства Амантай Атенов. — Сейчас проводятся работы по увеличению объемов заготовки. Мы рассчитываем получить на поливных землях не менее четырех-пяти укосов люцерны. На 24 тысячах гектаров посеяна кукуруза на зерно и семь тысяч гектаров кукурузы на силос. Там, где есть возможность, дополнительно заготавливают камыш, верблюжью колючку и прочие травы. Всего для зимовки намечается заготовить 2,3 млн. тонн грубых кормов. Возвращаясь к зерновым-колосовым, могу сказать, что с 158 тысяч гектаров на сегодня убрано более 82 тысяч тонн.»

До конца июля, по прогнозам специалистов, уборка в области закончится. Урожайность в этом году должна составить 9,4 центнера с гектара против 13,7, полученных в прошлом году.