В рамках первого направления программы с 2012 по 2020 гг введут 3 млн квм жилья

Самая обсуждаемая народная мечта почти сбылась. Программа «Доступное жилье-2020» начнет работу уже с 2013 года. Недорогие квадратные метры смогут получить тысячи семей.

Теперь, действительно недорогое жилье можно будет приобрести с 2013 года, говорят специалисты «Жилстройсбербанка». Для этого нужно встать в очередь до начала строительства и накопить 50 % от стоимости жилья. Стоимость строительства и цена реализации арендного жилья в Шымкенте за 1 квадратный метр в чистовой отделке для домов 4 класса комфортности не будет превышать 88 тыс. тенге и 3 класса комфортности — 99 тыс. тенге.

«В новой программе предусмотрены два направления, которые работают через жилстройсбережения. Первое — жилье для всех категорий, второе — для молодых семей. Это действительно оптимальный вариант улучшения жилищных условий для молодых семей и всех категорий граждан», — сообщила Салтанат Бопова, заместитель директора Южно-Казахстанского областного филиала «Жилстройсбербанка».

К примеру, молодая семья может получить жилье только в том случае, если они уже 2 года состоят в браке и оба супруга не старше 29 лет. Первые 8,5 лет они будут проживать в своих новых квартирах, производить отчисления в банк 50 % от стоимости накопления. Через 8,5 лет и последующие 15 лет — от оставшейся суммы они будут выплачивать по 4 %.

Чтобы въехать в арендное жилье, молодым семьям и всем остальным категориям нужно будет внести гарантийный взнос в размере 7-кратного ежемесячного взноса во вклад. Если взносы во вклад не будут накоплены, то арендаторы съедут с квартиры.

«Необязательно и работать обоим супругам. Самая низкая заработная плата сегодня составляет 17439 теңге. Минимальный доход должен составлять 3 минимальных месячных показателя», — объяснила Айгерим Бактыбаева, начальник отдела по работе с клиентами «Жилстройсбербанка».

Что касается качества строящихся домов, то ранее в агентстве Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства заверили, что оно будет гарантировано. Теперь все, кто имеет отношение к строительству, будут нести персональную ответственность. При любом нарушении строительную компанию будут лишатьлицензии.

На сегодняшний день в очереди на жилье стоят 5669 человек. Среди них участники ВОВ, малоимущие, госслужащие и те, чье жилье признано аварийным.

В рамках первого направления программы с 2012 по 2020годы планируется ввести около 3 млн. квадратных метров, а в рамках второго — 1,5 млн. квадратных метров жилья.