В выходные дни в областном центре с прилавков исчез хлеб. К решению проблемы подключилось не только руководство области, но и Министерство сельского хозяйства. Между тем рост стоимости хлеба наблюдается в разных городах страны. Так, в павлодарских магазинах булка хлеба подорожала на 10 тенге. Стоимость одной буханки возросла с 45 до 50-55 тенге. При этом, как заявили павлодарские чиновники, социальный хлеб не подорожал, его стоимость будет контролироваться, рост коснулся только так называемого дорогого, коммерческого хлеба.

А вот «драгоценные» мешки муки спасут десятки пекарен нашего города от разорения, а шымкентцев — от дефицита хлеба. Хлебопеки наконец-то начали получать муку по льготной цене.

«Первые проблемы начались около двух недель назад, когда резко подорожала мука. Но в акимате нам обещали предоставить дотационную муку по цене 2300 тенге за мешок. Муку отпускали, но не по 2300, как было обещано, а по 2500. И сейчас, наконец, нам стали выдавать муку по 2350. Так что теперь цена на хлеб останется прежней», — говорит председатель «Ассоциации НАН» Абдумалик Комекбаев.

Цена на хлеб поднялась неожиданно, вспоминают шымкентцы. Если вечером булку продавали по 35 тенге, то уже утром она стоила 40. Через несколько дней обеспокоились в городском и в областном акиматах и настоятельно посоветовали пекарям держать цену в пределах 35 тенге. Часть хлебопекарней работать себе в убыток не стала и закрылась, поэтому в выходные, чтобы купить булку хлеба в Шымкенте, приходилось объезжать полгорода или выстаивать очереди.

— В выходные хлеба не было, нас сразу предупредили, что возить больше не будут. А вот сегодня завезли.

 

— У нас проблем не было. К нам из других районов приезжали и удивлялись – у вас хлеб есть, а по городу нигде нет.

Цена на хлеб, заявляют мукомолы, взлетела из-за резкого подорожания пшеницы на севере страны. Правда, акимат Южного Казахстана и Министерство сельского хозяйства смогли договориться о льготах. Каждый месяц «Корпорация Атамекен» будет поставлять в регион 17 тысяч тонн дотационной муки. Этот объем покроет потребность региона и продлится такая ситуация до конца года.

Мурат Толтебаев, директор ТОО «Корпорация Атамекен»: «Через 10 дней будет поставка пшеницы. До этого времени наша корпорация обязуется обеспечить мукой всех хлебопеков по цене 2350 тенге, а когда придет зерно – мы обеспечим и население по цене 2500 тенге за мешок. В сутки мы продаем около 70 тонн».

Только официально работающие пекарни будут иметь доступ ко льготной муке. Всем остальным придется покупать ее по 2500 тенге за мешок. Однако продавать формовой хлеб в Шымкенте никто не имеет права дороже 35 тенге.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=e36_Vho0DDI[/youtube]