Модератор программы Алия Ильясова и региональный советник по вопросам политики, убежища и миграции Веллингтон Перейра Корнейро
Модератор программы Алия Ильясова и региональный советник по вопросам политики, убежища и миграции Веллингтон Перейра Корнейро

Как улучшить работу пограничных постов обсуждали на консультативной встрече. Организатором мероприятия стал субрегиональный офис ООН Женщины. Обсуждение проходило в конференц-зале ТК «Отырар».

На встрече присутствовали представители НПО, пограничной службы, миграционной полиции, национальных культурных центров и СМИ. Главная тема — регулирование миграционных потоков: безопасный переход границы для женщин с детьми, людей с ограниченными возможностями и пожилых людей.

Незадолго до обсуждения юристы двух НПО провели мониторинг на двух крупных пограничных постах южного региона: «Кордай»  и «Жибек жолы». Как выяснилось, ситуация там довольно сложная. К примеру, через «Кордай» ежедневно проходит порядка 30 тысяч человек. Хотя по неофициальным данным пост был рассчитан на прохождение 5 тысяч человек в сутки. На КПП отсутствуют туалеты, места отдыха и места для умывания.

На КПП «Жибек жолы» ситуация несколько лучше — больших очередей нет. Пропуск ведется строго по очереди, каких-либо послаблений для беременных женщин или мам с детьми нет (впрочем, сотрудники ПС сообщили, что в некоторых случаях делаются послабления).

Сотрудники регионального пограничного управления «Онтустик» отчасти согласились с существующими проблемами. Действительно, посты лишь на 60-70 процентов соответствуют существующим нормам. Но эти объекты состоят на балансе таможенного комитета.

В ходе дискуссий было вынесено несколько рекомендаций для улучшения положения дел. Они будут переданы в государственные структуры и, возможно, будут взяты на вооружение.