За победу золотой слиток стоимостью в полмиллиона евро (чуть больше 600 тысяч долларов). Вот такую щедрую награду получит первый в истории Малайзии олимпийский чемпион, а за нее, согласитесь, стоит на Олимпиаде приложить все усилия. Некий владелец золотого рудника лично хочет одарить того, кто сможет прославить Малайзию на тридцатых летних Олимпийских играх. Вот такую интересную новость сообщает радиостанция «Вести FM». Это самая высокая ставка среди всех участвующих стран. Республика Казахстан тоже решила не отставать. Обладателя медали высшей пробы ждет 250 тысяч долларов, за второе место — 150 тысяч, за третье — 75 тысяч долларов.

Россия оценила золотую медаль лишь в 130 тысяч долларов. Награда за «серебро» и «бронзу» составит, соответственно, 82,5 тысячи долларов и 56 тысяч долларов. Примерно такую же сумму получат победители Игр из Беларуси, Болгарии и Литвы.

Итальянские власти пообещали своим чемпионам гонорар в размере 140 тысяч евро (172 тысячи долларов). Меньше всего получат спортсмены из США (25 тысяч долларов за «золото») и немцы (15 тысяч евро).

Спортсменам-призерам из Бразилии кроме как за победу и за звание чемпиона бороться больше не за что, так как официально никаких денег им не обещали. Денежные поздравления от властей они вообще не получат. Лишь почтовое ведомство проявило сочувствие к еще не состоявшимся чемпионам. Оно готово лично отблагодарить особо отличившихся на Олимпиаде и выдать по 40 тысяч евро.

Золотыми спортсменами можно назвать австрийцев. Их родина — единственная страна, которая в буквальном смысле озолотит своих героев. Власти вручат победителям набор инвестиционных золотых монет. 31 грамм чистого золота высочайшей пробы содержится в них. Комплект олимпийского чемпиона соответствует денежной премии в размере примерно 27 тысяч евро. Можно сказать, что это своего рода спортивная гонка стран вне Олимпиады-2012 — кто больше заплатит.

Между тем, по данным агентства «КирТАГ», самая большая награда за «золото» на Олимпиаде-2012 ожидает вовсе не казахстанцев и малазийцев, а спортсменов из Грузии и Азербайджана. Первым якобы пообещали 1,2 миллиона долларов, вторым — 510 тысяч долларов.