Биржан Жакыпов – неоднократный чемпион Казахстана. Бронзовый призер чемпионата мира 2005 года, обладатель бронзовой медали Кубка мира 2008 года. На Пекинской олимпиаде Биржан стал пятым в своей весовой категории. Серебряный призер Азиатских игр 2010 года
Южноказахстанский боксер Биржан Жакыпов на тренировке

Представлять Южный Казахстан на Олимпийских играх в Лондоне в одном из самых популярных видов спорта – боксе, будет Биржан Жакыпов. Спортсмен, выступающий в легком весе (до 49 кг), прошел очень сложный путь для того, чтобы стать обладателем лицензии.

Путевку в Лондон Биржан завоевал на Азиатском олимпийском квалификационном турнире, который проходил в апреле в столице Казахстана. Этот турнир стал вторым шансом для азиатских боксеров. Первой ступенью был чемпионат мира в Баку, где представители Азии разыграли между собой 28 лицензий, оставив квалификационному состязанию в Астане 25 свободных мест. Всего же за медали на британском ринге поведут борьбу 250 боксеров в 10 весовых категориях.
Еще до турнира в столице Казахстана шесть подопечных Мырзагали Айтжанова обеспечили себя путевками на Олимпиаду. Их обладателями стали Канат Абуталипов, Гани Жайлауов, Серик Сапиев, Данабек Сужанов, Адильбек Ниязымбетов и Иван Дычко. Пятеро из них квалифицировались через бакинский мировой чемпионат. Абуталипов заслужил это право как победитель индивидуального зачета Всемирной серии бокса. В Астане право на поездку в Англию предстояло завоевать еще четырем казахстанцам: Биржану Жакипову, Ильясу Сулейменову, Данияру Елеусинову и Василию Левиту.
Координатор национальной сборной по боксу среди взрослых Болат Абдрахманов заметил, что в настоящем олимпийском цикле национальная сборная максимально реализовала план подготовки к летним Олимпийским играм. При этом ни спортсмены, ни тренеры не столкнулись с проблемами материально-технического и медицинского обеспечения. И все это благодаря официальному спонсору команды – АО НК «КазМунайГаз».
Перед астанинским стартом наставник казахстанской боксерской дружины и наш земляк Мырзагали Айтжанов заявил следующее: «Соперники наших ребят в каждой весовой категории – лучшие спортсмены своих стран. Например, в весе Биржана главные противники – боксеры Узбекистана и Японии: Шахобидин Зоиров и Наоя Иноуэ. Присутствует здесь и 16-летний победитель молодежного чемпионата мира в Астане таджик Асрор Вохидов, признанный самым техничным атлетом прошлогоднего состязания. Не менее подготовленные оппоненты и в других весовых категориях, но мы надеемся, что нам удастся выполнить поставленные задачи – выиграть оставшиеся 4 лицензии на Лондонские игры».

Биржан Жакыпов – неоднократный чемпион Казахстана. Бронзовый призер чемпионата мира 2005 года, обладатель бронзовой медали Кубка мира 2008 года. На Пекинской олимпиаде Биржан стал пятым в своей весовой категории. Серебряный призер Азиатских игр 2010 года

С Биржаном тренер угадал на сто процентов. Шымкентский боксер бился с сильными соперниками. И победил! Он стал обладателем заключительной лицензии для боксеров. Из четырех претендентов не сумел пройти последний отбор лишь Василий Левит. Таким образом, в Лондон из десяти возможных путевок завоевано девять.
Перед поездкой на Олимпиаду члены сборной страны получили небольшой отдых. Биржан приехал в Шымкент и перед вылетом на заключительный сбор согласился на интервью с РАБАТом.
– Биржан, на лицензионном турнире в Астане многие специалисты отметили то, что ты кардинально изменил свою тактику. Кто ее разрабатывает, как ставится установка перед боем?
– В разработке тактической схемы боя участвует весь тренерский штаб. Мы просматриваем имеющиеся у нас видеоданные соперника. Тщательно анализируем их, ищем ошибки, слабые места. Исходя из этого строим тактическую схему боя. Для каждого противника она своя, ведь все боксеры разные.
– Каждый спортсмен знает своих соперников по весовой категории. Кто будет твоей главной «заботой» на Олимпиаде?
– Безусловно, основной мой соперник – боксер из Китая Ло Ши Мин. Но есть и другие боксеры, которые могут «выстрелить». Сами понимаете, на олимпиадах слабых не бывает, туда попадают самые лучшие – кубинцы, россияне, азиатские бойцы. Не стоит сбрасывать со счетов и амбициозную молодежь, которая может преподнести сюрприз.
– Как проходит предолимпийская подготовка? Какое настроение в команде?
– Предпоследний сбор мы проходили в Алматы, на высокогорной базе «Акбулак». В основном там была общефизическая подготовка. Сейчас недельный отдых, но даже здесь я не расслабляюсь, а ежедневно провожу тренировки. Заключительный, контрольный сбор пройдет в Астане. Там будем готовиться в тактико-техническом плане.
Что касается ситуации в команде, то могу сказать, что все ребята как морально, так и физически готовы к Олимпиаде. Каждый понимает свою ответственность перед казахстанцами. Мы знаем, что за нас будет болеть вся страна, и постараемся не подвести. А кто окажется сильнее, рассудит ринг…
Для того чтобы стать олимпийским чемпионом, претенденту нужно пройти через пять боев. Мы пожелаем нашему земляку упорства и удачи в этих поединках.

СПИСОК БОКСЕРОВ-ОЛИМПИЙЦЕВ
Биржан Жакыпов (до 49 кг),
Ильяс Сулейменов (до 52 кг),
Канат Абуталипов (до 56 кг),
Гани Жайлауов (до 60 кг),
Данияр Елеусинов (до 64 кг),
Серик Сапиев (до 69 кг),
Данабек Сужанов (до 75 кг),
Адильбек Ниязымбетов (до 75 кг)
Иван Дычко (свыше 91 кг).

Генеральный спонсор Федерации бокса Казахстана АО НК «КазМунайГаз» желает всем спортсменам успешных и красивых боев.
Ринат ХАМИДУЛИН