Семеноводы из Турции вместе с южанами намерены спасать от голода человечество

0
17
На Форуме предлагалось создать совместные семеноводческие предприятия и обмениваться опытом по внедрению инновационных технологий.

Семеноводы из Турции приехали к коллегам из ЮКО.  В состав турецкой делегации вошли представители 50 компаний.

В Казахстане и, в частности, в нашей области турецкие семеноводы видят своих стратегических партнеров в деле спасения человечества от мирового голода.

«Специалисты утверждают, что население Земли очень быстро растет и скоро на нашей планете будут жить около 9 миллиардов человек, — говорит начальник управления Союза промышленников и производителей семян Республики Турция Йылдырай Генчэр. — Для того, чтобы никто не голодал, нужно к этому времени увеличить объемы сельхозпроизводства в два раза. Успех этого в большей степени зависит от качества семян. А значит, от нашей с вами работы. Поэтому, считаю, мы, семеноводы, должны объединиться и работать вместе. Мы здесь, чтобы представить свою продукцию. Конечно, это бизнес. Но в то же время это забота о человечестве. Поэтому я горжусь тем, чем занимаюсь, и, думаю, вы испытываете те же чувства».

Южноказахстанскую сторону на форуме представили около 70 фирм. Присутствовали на встрече и руководители областного управления сельского хозяйства.

«В Турции очень развито производство семян овощей, сои, кукурузы, саженцев низкорослых сортов фруктовых деревьев. А у нас пять хозяйств, которые производят оригинальные семена, 17 хозяйств, производящих элитные семена, и  47 хозяйств, которые готовят семена 2 и 3 репродукции. Это касается производства семян зерновых-колосовых, хлопчатника. Кроме того, мы полностью обеспечиваем себя семенами хлопчатника, винограда и плодовых культур. А вот с семенами овощей, сои и кукурузы у нас проблема. А ведь урожайность во многом зависит от семян. Так что, я думаю, нам есть о чем поговорить, — отметил начальник управления сельского хозяйства ЮКО Канатбек Оспанбеков. — Здесь мы обсудим варианты сотрудничества. Возможно, кто-то договорится о создании совместного предприятия. Но в любом случае, прежде чем использовать турецкие семена, мы должны их районировать. В нынешнем году в нашей области прошли испытание 657 сортов семян, из них 157 — зарубежной селекции. Турецких, к сожалению, среди них не оказалось. В общем, дальнейшее сотрудничество с турецкими специалистами во многом будет зависеть от результатов районирования их семян. Этот процесс займет два-три года».

В рамках форума проведены двухсторонние переговоры между руководителями семеноводческих хозяйств ЮКО и Турции, позволившие обменяться опытом и информацией о передовых технологиях, а также был подписан меморандум о сотрудничестве.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz