Сквер на кургане отметил годовщину

11
99
Цветники изнывают под палящим солнцем

Для просмотра фотопанорамы наведите курсор на картинку и не отпуская левую кнопку мышки поведите из стороны в сторону.

 

Годовщину отметил сквер на кургане «Караутобе». Это историческое место прочно связывает между собой эпохи.

Ровно год существует этот сквер. 22 миллиона тенге помогли превратить пустырь в зону отдыха. Правда, цветники, водоем и скамейки изнывают от палящего солнца и одиночества. Шымкентцы это место отдыха, подаренное государством, не оценили. А ведь, по задумке строителей, сквер не должен был уступать по красоте другим паркам города.

«Стройку на кургане по требованию департамента культуры мы запретили. Но на угловой территории, которая была свободна от всех строений, мы обустроили сквер. Была выделена сумма в размере 22 миллионов тенге, был построен сквер рядом с курганом «Караутобе», который называется сквер влюбленных», — рассказывает Ерубай Куралбай, начальник отдела благоустройства ЖКХ.

Почему подарок влюбленным решили сделать именно на этом месте, это, похоже, загадка. Ведь у сквера на исторически ценном месте могло быть и другое предназначение, уверены археологи. Курган «Караутобе» под охраной государства. Памятник очень интересный, рассказывает директор института археологии Бауыржан Байтанаев. На этом месте много веков назад была караульная башня, а внизу сохранились захоронения.

«Это территория нужна, это исторический ландшафт, это историческое место. Было бы правильно, чтобы наши археологи провели раскопки, изучили и смогли бы воссоздать, допустим, какую-то средневековую башню, например, с музеем. Это было бы удивительное место, которое посещали бы и туристы, и горожане», — говорит Бауыржан Байтанаев, директор института археологии РК.

Вот только в нашем регионе проекты по музефикации исторических мест остаются только на уровне идей археологов. Сохранить для потомков городище «Шымкент» таким же образом пытались ученые много лет назад. Тогда денег хватило лишь на изучение верхних слоев захоронений. Когда закончились средства, работы остановились, не начаты они и по сей день. Постигнет ли такая же участь древний курган, пока неизвестно. Но однозначно и здесь, и на городище Закон «Об охране памятников» действует только на бумаге. На расстоянии 50 метров от охранной зоны строительные работы проводить категорически запрещается.

Реклама

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "Сквер на кургане отметил годовщину"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— А где находится этот сквер??? Сколько живу в Шымкенте, даже и не слышала о нем…

— Кунаева-Рыскулова-Дулати напротив гиперхауза.

— Видел недавно этот сквер, оказывается он возле Гипер-Хауса находится, сквером назвать это гнездище сложно, ведь не каждый дурак захочет посидеть, отдохнуть под изнуряющим солнцем, лучше б такой сквер сделали возле драмтеатра и технопарка. Хватит издеваться над населением!!!, облагородьте центр города

— Причем здесь сквер????? ВЫ СНЕСИТЕ НЕЗАКОННЫЕ ПОСТРОЙКИ ВОКРУГ ЭТОГО СКВЕРА-ОБЛАГОРОДИТЕ-тогда и люди начнут проводить свой досуг.ВСЕ строения вокруг этого сквера-кургана НЕЗАКОННЫЕ т.е стоят на Красной линии-ПОДЛЕЖАТ СНОСУ!!!!!!

— ВОССТАНОВИТЕ бывший сквер возле магазина СПУТНИК по ул.Байтурсынова-центр города вообще скверов нет-все продали, ведь при Шукееве начали сносить 2-х этажное здание, базарчик-что мешает….!!????

— Что за музефикация??? 😀
Правильно будет — музЕЕфикация! Исправьте ошибку!

— ответ для — Alexy я смотрю ты больно умный, [модерация]!!!!!

— Спасибо за признание! Да, я очень умный!!! 😀 Чего не могу сказать о Вас!!! 😆

— Проникнитесь сутью — 22 миллиона тенге (150 000 $) позволили превратить пустырь в «облагороженный» пустырь. А как красиво звучит пустырь… ой простите «Сквер» влюблённых.

— Я в этом сквере, не была и никогда не пойду. Зимой там холодно и пустынно. Летом там жарко и пустынно. Одним словом , это не сквер, это пустырь. Только на этом пустыре поставили еще какие-то железки в виде мальчика и девочки, поставили фонари и посадили несколько клумб цветочков. Ни фонтанчика, ни деревца, ни беседки.. Сидите,загорайте в общем. Да и как туда идти? Я не видела там парковку, где можно оставить машину ( Может там и есть где-нибудь рядом, но я ни разу не видела там машин). А вдоль дороги нельзя парковаться. Даже если ехать на автобусе или маршрутке, то… Показать весь текст »

— Спасибо Отырар!
Вы без устали поднимаете этот вопрос, но соответствующие гос. органы словно «воды в рот набрали»!
На ваш прошлогодний репортаж (Макпал Ибрагимова) с городище «Төрткүлтөбе» (ауыл Кеңесарық Толебийский р/н) они даже не щелохнулись!
Просто, не понятно, чем они там занимаются, за что зарплату получают!
Или история нужна только историкам и журналистам?

wpDiscuz