Сегодня разгонять и штрафовать стихийных торговцев никто не стал

Уговоры, угрозы, штрафы — в борьбе со стихийной торговлей использованы уже все методы. Но явление это в нашем городе оказалось неискоренимым. Сегодня в рейд по торговцам-нелегальщикам вышла очередная мобильная группа. Первая точка — место оптовой продажи кумыса в районе торгового центра Казына. Просьба руководителя отдела торговли перейти на специально отведенные места на рынке вызвала бурю негативных эмоций у продавцов.

«Нам Глава государства сказал: «Как хотите, так и зарабатывайте. Главное, чтобы вы сами могли содержать свои семьи». Так что мы зарабатываем честным путем, никого не грабим, никого не убиваем. Не нравится, идите к Назарбаеву, жалуйтесь, что вас его слова не устраивают!» — не скрывала возмущения одна из женщин, которую горячо поддержали другие продавщицы.

«А что нам на рынке делать? За место заплати, налог заплати, аренду плати. Легко, что ли скотину содержать? А детей как содержать? Я, например, 6 сирот воспитываю. Что мне теперь им сказать, когда я домой вернусь? Дяденьки из акимата мне торговать не разрешили, поэтому сегодня есть нечего?!» — выкрикивала другая.

Не понимают сути претензий представителей акимата и торговцы, разложившие свой товар на тротуаре и обочинах ул. Толе би. Налог — 300 тенге в день они платят исправно, а значит, ничего противозаконного не совершают. Правда, как выяснилось, дань взимают с них незаконно. Нигде и никем эти разовые взносы не учитываются. Такое положение вещей не удивляет депутата городского маслихата Нургазы Бухарбаева, входившего в состав одной такой мобильной группы.

«За весь год со всех этих рынков штрафов было собрано 347 тысяч тенге. Это говорит о чем? Что в день они брали менее тысячи тенге. Я считаю, здесь просто нежелание работать. Если бы не занимались показухой, а реально работали, тогда и проблем не было бы», — говорит Нургазы Бухарбаев.

Новая мобильная группа решила перейти от слов к делу. Правда, сегодня разгонять, а тем более штрафовать стихийных торговцев никто не стал. Им организовали встречу с администрацией АО «Базар».

«Мы, конечно, за то, чтобы продавать в нормальных условиях. Кому понравится сидеть здесь и в жару, и в холод, и в снег, и в дождь, дышать выхлопными газами. Мы прекрасно понимаем, что вся эта пыль оседает на наших продуктах. А люди их покупают для своих детей. Мы все это понимаем, но куда нам идти? Верхний рынок — сейчас вещевой. Пусть его снова сделают зеленым», — высказала общее мнение всех стихийщиков женщина, представившаяся матерью-героиней.

Базаркомы пообещали: просьбу стихийщиков удовлетворят, правда, места на рынке хватит не всем.

«Мы в течение двух-трех недель всех вещевиков будем переносить в другое место. Предоставим места всем желающим. Пусть мне только списки предоставят, кто хочет идти на рынок. Мест 20-30, думаю, мы выделим», — заявил заместитель директора АО «Базар» Есимхан Баубеков.

Руководитель отдела торговли Жангельды Махашев осмотрел места, которые планируется выделить стихийщикам. Сейчас у людей пока еще есть возможность занять социальные места на рынке.

«Я еще раз приглашаю всех, кто хочет торговать на рынке, прийти к нам в отдел на Тыныбаева, 49. Я лично проконтролирую, чтобы льготные места на рынках были выделены», – заверил он всех собравшихся торговцев.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2f6Ky8oEgIg[/youtube]