Учителя Шымкента признались в своих недоработках по подготовке к ЕНТ

2
106
Фото из архива otyrar.kz
Фото из архива otyrar.kz

Итоги ЕНТ обсуждались на заседании городского акимата.

В этом году к единому национальному тестированию в Шымкенте были допущены 3920 учеников. По итогам тестирования средний балл составил — 72,73. 650 учеников не смогли набрать и порогового уровня — 50 баллов! А из 156 претендентов на «Алтын белгi» лишь 44 подтвердили свои знания!

Жанат Тажиева, начальник городского отдела образования: «Есть упущения со стороны педагогов. Мы три года подряд готовились по одной программе, но в этом году она была изменена. Низкие показатели по математике. Мы не готовили детей думать логически, а задач на логику было предостаточно. Все недочеты мы учтем и с начала этого года 11-классников начнём готовить по новой методике».

Самые низкие показатели у городских школ №21, 24, 84, 57, 37, 19, 30, 39, 51. Директор 21 школы Анармет Оразов не стал скрывать причины провала: «12-го числа пришло с министерства указание, что школы с узбекским и таджикским языком обучения с этого года будут сдавать ЕНТ. До сих пор мы сдавали комплексное тестирование.  Как мы могли обучить детей за короткий срок?  Детям, которые изъявили желание участвовать в ЕНТ, мы не могли запретить. Это их право. На тестировании у них были трудности с языками. Пока переводили задание на свой родной язык, чтобы понять вопрос, пока искали ответы, просто время потеряли. Это, конечно, не снимает ответственности с нас педагогов. В сайрамских школах уже пять лет обучаются русскому и казахскому языкам по новым методикам. Мы, например,  занимаемся третий год. Я провел педсовет, на котором обсудили наши недоработки. Постараемся их исправить и в следующем году на ЕНТ постараемся показать хороший результат. Я верю в своих учителей и учеников».

Результаты ЕНТ повергли в шок не только самих выпускников и их родителей, но и городского главу.

Кайрат Молдасеитов, аким города Шымкента: «То, что отличники не смогли подтвердить свои знания, свидетельствует о том, что в школах процветает коррупция, что пятерки были куплены. А то, что по предметам показатели ниже, чем в прошлом году, значит, прошлогодняя  информация по итогам ЕНТ была не достоверна».

После обсуждения акимат принял постановление об обеспечении качества образования за счет инноваций, а также о необходимости  внедрения  опыта  школ с высокими показателями, принятии мер в отношении руководителей отделов образования и школ, чьи выпускники показали наихудшие результаты по итогам ЕНТ.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Учителя Шымкента признались в своих недоработках по подготовке к ЕНТ"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— «Учителя Шымкента признались»!!! :grinnod:

Классно сказано :blush:

— «принятии мер в отношении руководителей отделов образования и школ, чьи выпускники показали наихудшие результаты по итогам ЕНТ» Дорогой новый аким города Кайрат Молдасеитов, в 2011 году президент страны категорически запретил включать показатель ЕНТ в рейтинг школ, районов, городов и областей. Ваше решение противоречит этому запрету! «То, что отличники не смогли подтвердить свои знания, свидетельствует о том, что в школах процветает коррупция…» Зачем так сразу. У нас в школе отличники не смогли подтвердить свои знания. Ну не получилось, не успели по времени. Так что же, мы будем считать, что они пятерки покупали? Для нас они все равно останутся отличниками!!! И… Показать весь текст »
wpDiscuz