В Сарыагашском районе ЮКО комбайны вышли в поле

1
58
Купить новую зерноуборочную технику многим хозяйствам области не по карману.
Купить новую зерноуборочную технику многим хозяйствам области не по карману.

В Сарыагашском районе ЮКО комбайны вышли в поле. Этот район из-за проблем с поливом относится к зоне рискованного земледелия.

На полях Сарыагашского района пшеницу земледельцы выращивают только в условиях жесткой богары. То есть рассчитывать могут лишь на редкие здесь осадки. Но и при таких непростых условиях в среднем по району планируется получить от 5 до 7 центнеров с гектара. Главное, чтобы техника не подвела, говорит руководитель крестьянского хозяйства «Ерсултан».

 «У нас с комбайнами большие проблемы, — рассказывает председатель крестьянского хозяйства «Ерсултан» Бексултан Жакыпов. — Свои уже настолько старые, что ломаются постоянно. Приходится арендовать. Но и арендные не намного лучше. Поэтому и потери большие, и сроки уборки затягиваются».

Приобрести новую технику большинству хлеборобов не по карману. При этом цена на комбайны с каждым годом растет. Если еще несколько лет назад российский комбайн можно было приобрести за 20 тысяч долларов, то сейчас дешевле, чем за 80 тысяч долларов уже не найдешь, говорят аграрии. Вот и приходится собирать самодельные комбайны из остатков отжившей свой век техники.

«Нам предлагают брать новую технику в лизинг или в кредит, — объясняет Бексултан Жакыпов. — Но при такой стоимости комбайнов, даже при нынешних, как считается, невысоких процентных ставках, мы все равно не можем себе это позволить. Это непосильное ярмо для средних и малых хозяйств».

Еще одна проблема, которую давно и безуспешно пытаются решить дехкане всех дальних районов области, — это получение льготного топлива. Везти его из областного центра настолько накладно, что многие просто отказываются от помощи государства и заправляют свою сельхозтехнику на ближайших АЗС.

Таких хозяйств, как говорит Бексултан Жакыпов, в нашей области большинство. Все, кто в них работает сейчас, мечтают только об одном — получить хороший урожай. Ведь по подсчетам специалистов, чтобы окупить свои затраты, если техника взята в аренду, аграриям необходимо намолотить не меньше 7 центнеров с гектара. При этом в некоторых хозяйствах области на богарных землях, по предварительным прогнозам, удастся получить не более 4-5 центнеров с гектара.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "В Сарыагашском районе ЮКО комбайны вышли в поле"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Эх, помню, как в детстве, находясь на каникулах у бабушки в России, ежегодно с гордостью читал в газете «Советская Россия» о том, что «Чимкентские хлеборобы этим летом первыми в СССР начали уборку хлеба» и по итогам страды были, зачастую, на первых местах!
А сейчас проблемы…

wpDiscuz