В этом году учебниками шымкентские дети обеспечены на 80 процентов

Количество школьников, которые получат бесплатные учебники, увеличится.

Ежегодно Наталья Ломакина вместе с мамой идет в магазин в поисках школьных учебников. Покупать книги девушке приходится самой, так как школа не может выдать всю нужную литературу. С каждым годом растут не только цены, но и количество книг. Например, в этом учебном году девятикласснице нужно 14 учебников, 10 из них придется купить.

«В прошлом году нам в школе выдали только 4 учебника. Все остальные книги мы купили. И то два учебника — по истории Казахстана и казахской литературе — не нашли. Пришлось весь учебный год ксерокопировать задания с книги учителя. Было очень неудобно», — говорит Наталья Ломакина.

Подготовка к учебному году существенно бьет по карману родителей. Одежда, обувь, канцелярские товары составляют лишь 40% от всей суммы. Основной бюджет уходит на покупку книг. Родители признаются, что готовы платить за учебники такие деньги, если они будут соответствовать качеству.

«Каждый год школа выдает учебники, но в ограниченном количестве. Книги сейчас очень дорогие, цены на них не падают. Было бы хорошо, если бы качество соответствовало цене, а то покупаешь новый учебник, а там ксерокс вместо оригинала, да еще такой некачественный. Страницы плохо отпечатаны, многих заданий не видно», — рассказывает Ирина Ломакина.

Городской отдел образования понимает чувства школьников и родителей. Поэтому уже в прошлом году 4, 6 и 11 классы получили полные комплекты учебников совершенно бесплатно. С этого года ряды льготников пополнят еще три класса. Ученики 1, 7 и 8 классов также получат бесплатные комплекты.

«Мы уже заключили договоры с поставщиками. С 1 августа будут раздаваться учебники. В этом году куплено 501666 экземпляров. Дополнительно приобрели 122798 учебников по самопознанию», — объясняет Пазылхан Асауов, заведующий сектором укрепления материально-технической базы.

В этом году 80% шымкентских детей будут обеспечены учебниками. До конца 2015 года отдел образования планирует поднять эту планку до 100%. В 2012 году на приобретение книг государство выделило 300.029 тыс. тенге.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=rMJ5xdPtR9Q&feature=plcp[/youtube]