Бригада педиатров спасла жизнь мужчине после укуса осы

7
46
В тот день "скорая" ехала совсем по другому вызову
В тот день «скорая» ехала совсем по другому вызову.

29 июля в десятом часу вечера семья Шерметовых возвращалась домой. Перед выездом, закрывая ворота дачи, Шахобиддин почувствовал укус осы и смахнул насекомое со своей шеи. Но, не успев проехать и двух остановок, мужчина почувствовал себя плохо.

«Мой муж сказал, что его ужалила оса и он себя плохо чувствует. Я сразу поняла — это, скорее всего, аллергическая реакция. Но с собой никаких антигистаминных средств у нас не было. Мы поехали к аптеке, но она оказалась закрыта. А когда я вернулась к машине, увидела, что муж потерял сознание и уже не дышит», — вспоминает Гульнара.

Женщина пыталась остановить проезжающие машины, бегала от дома к дому, стучала в ворота, прося о помощи, но никто не откликнулся. Звонок в скорую помощь тоже не утешил.

«Я позвонила, стала объяснять диспетчеру, что мужу плохо, но на том конце провода со мной очень грубо разговаривали и, как мне показалось, тянули время. Я ответила на все вопросы, которые мне задала диспетчер, но не могла назвать точный адрес, где мы находимся, объясняла, как могла, назвала улицу, остановку, а меня спрашивали о номере дома».

В этот момент молодая женщина заметила машину скорой помощи, которая ехала в сторону дачного массива. В этот момент она думала не о четырех детях, которые сидели в салоне, а о супруге.

«Я закрыла глаза на все и готова была броситься под колеса машины, только бы они остановились и помогли моему мужу, — вспоминает Гульнара. — Но врачи, ехавшие в машине, сказали, что помочь не смогут. они педиатры и едут на вызов — отравился ребенок. Я стала просить хоть чем-то помочь, ведь муж уже минут семь не дышал. Я боялась, что время будет упущено».

19-я бригада второй подстанции — врач Ажиметова Айныкша Камитбековна и фельдшер Жиеналиева Гульнур Ералиевна — осмотрела мужчину и сразу стала оказывать первую помощь.

«Они делали ему какие-то уколы, даже водитель машины вышел и помогал им. Помню, поднесли нашатырь к носу мужа, но Шахабиддин не реагировал. Кроме того, у него резко упало давление. Через какое-то время укол подействовал, и мой муж задышал. Правда, он все еще не приходил в сознание. Моего мужа перенесли в машину, подключили капельницы. Но у них не было кислородной маски. Все время, пока врачи оказывали ему помощь, они с ним разговаривали, буквально уговаривали: давай, Шахаб, выкарабкивайся», — продолжает Гульнара.

Когда мужчине стало немного легче, приехала бригада реаниматологов, которых по рации вызвали педиатры. Осмотрев больного, они пришли к выводу, что если бы не действия их коллег, мужчину было бы не спасти.

«В больнице, куда привезли моего мужа, все тоже удивлялись, что педиатры, по сути — детские врачи, сумели вывести моего мужа из состояния анафилактического шока. Как мне потом сказал врач больницы, из такого состояния выходят не все. Тех врачей-педиатров нам послал Бог», — говорит Гульнара.

По статистике, примерно 1-2% людей имеют аллергию на яд перепончатокрылых. Даже если такого человека ужалило всего одно насекомое, последствия могут быть весьма тяжелыми. Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, возможна даже кратковременная потеря сознания. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье. Появившаяся аллергическая реакция после каждого последующего укуса окажется все более тяжелой. Наиболее тяжелая аллергическая реакция, угрожающая жизни, — анафилактический шок. В этом случае сразу после укуса человек теряет сознание, у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь, сердечно-сосудистой.

Что делать, если у вас или у вашего близкого аллергическая реакция на укус перепончатокрылых? Медики советуют: сразу после укуса необходимо принять меры, препятствующие поступлению яда в ткани и его распространению.

Еще после ужаления перепончатокрылыми насекомыми полезно приложить к месту укуса кусочек сахара, что способствует вытягиванию яда из ранки и препятствует развитию отека. При общей токсической реакции пострадавшему рекомендуется как можно больше пить. Желательно на место отека положить грелку с холодной водой или мокрое полотенце, что замедлит всасывание яда.

Для предотвращения резкого снижения артериального давления, вызываемого крапивницей, пострадавшему можно дать 20-25 капель кордиамина. Аллергическая реакция купируется приемом супрастина, димедрола или другого подобного препарата из тех, что окажутся под рукой. В случае наступления анафилактического шока нужно немедленно вызвать «скорую» или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Реклама

Отправить ответ

7 Комментариев Включено "Бригада педиатров спасла жизнь мужчине после укуса осы"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz