Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Otyrar.KZ

Границу Узбекистана и Казахстана на таможенном посту Бауржана Конысбаева не могут пересечь 140 грузовых фур, сообщила пресс-секретарь ДТК по ЮКО Баян Каюпова.

Накануне в очереди на границе стояли 170 автомашин. Перевозчики из Казахстана, стран Таможенного союза и Евросоюза не могут въехать в соседнее государство из-за изменений в транспортном законодательстве. Так, теперь иностранные перевозчики обязаны получать специальное разрешение на транзитный проезд в столице государства Ташкенте. Информация об этом была распространена, но водители, похоже, не знали, отметила Баян Каюпова.

В результате переговоров между руководителями таможенных постов двух государств удалось ускорить процесс получения в Ташкенте специального разрешения. Сейчас в сутки границу успевают пройти 60 грузовых автомобилей. Фуры, которые перевозят скоропортящиеся продукты, будут проходить границу вне очереди. Как отметила Баян Каюпова, такая ситуация складывается из-за того, что количество прибывающих грузовиков на границу Казахстана превышает количество фур, принимаемых узбекской стороной.

Отметим, что у многих водителей истекают сроки доставки товаров, отечественных разрешений на поездку для иностранных транспортных средств, а у отдельных перевозчиков истекают сроки действия виз. Департамент таможенного контроля по Южно-Казахстанской области предпринимает меры по продлению сроков доставки товаров.