Как выбрать правильный мед.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕД

Как выбрать правильный мед.

14 августа – Медовый спас. А значит, пора приглядываться к золотистому продукту здоровья. Скоро слякотная осень, а там и холодная зима. Вот тогда-то натуральное лекарство от многих болезней будет очень кстати.
Медвежонок Винни-Пух был уверен, что «неправильный мед» делают «неправильные пчелы». На самом деле пчелы тут ни при чем. С медом если кто и намутит, так только люди. Потому, покупая мед, воспользуйтесь несколькими простыми советами.
Торговец настойчиво предлагает вам попробовать его мед? Не отказывайтесь, пробуйте. Так можно выбрать качественный продукт. Подержите немного меда во рту. В носу пощипывает, горло «дерет» и даже до глаз дошло? Значит, вам предлагают настоящий бактерицидный продукт пчеловодства, этот мед – хороший.
Другой способ. Возьмите немного меда на пробу. В чашку некрепкого теплого чая добавьте чуток меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, при этом на дне не должно образоваться никакого осадка. Есть ли в меде другие примеси, поможет узнать раскаленная проволока из нержавейки: если, опустив ее в мед, увидите, что на ней образовалась клейкая инородная масса, – перед вами подделка, если же проволочка останется чистой, – мед натуральный.
Проверить, добавлены ли в мед вода и сахар, можно так. На лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните меда. Если он растечется по ней, образуя влажные пятна, или даже просочится насквозь, – это фальшивый мед.
Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.
Аромат – вернейший признак натурального происхождения любого меда. Правда, есть исключения. Почти не пахнет, например, мед из цветов клевера, у него едва уловимый, очень тонкий запах. Запаха практически не имеет и популярный у нас джантак – мед из цветков верблюжьей колючки. Поэтому покупать его лучше у проверенного, хорошо знакомого человека – ваш нос здесь не помощник.
Не забывайте и о том, что настоящий свежий, еще не кристаллизовавшийся мед достаточно вязок и тягуч и ни в коем случае не будет, подобно клею, падать вниз каплями или кусками. Натуральный мед всегда стекает с края посуды тонкой ровной струйкой, похожей на нить.
Истинный пасечник, как правило, торгует не только непосредственно медом, но и другими целебными продуктами пчеловодства, такими как прополис, маточное молочко, перга и т.д.
Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда.
На что следует обратить внимание после покупки меда. Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.