Плоские крыши городских многоэтажек, покрытые «порослью» антенн, создают поистине космический пейзаж. Антенные усики и тарелки спутниковых грибов начинают предупреждающе двигаться, когда поднимаешься на обычную городскую крышу – похоже, что любая дополнительная тяжесть может ее проломить.
Жителям же верхних этажей многоквартирных домов Шымкента не до любования пейзажами. Каждая установленная антенна – очередная головная боль владельцев квартир, очередная дыра в и без того ветхой крыше.
КРЫША МОЯ, ЧТО ХОЧУ, ТО И ДЕЛАЮ
В принципе, даже самый беглый и поверхностный осмотр городских кровель, который может позволить себе ради интереса любой из нас, подтверждает, что проблема возникла давно. Антенны здесь самые разные – от бабушкиных «тростинок с рожками» до современных тарелок самых разных калибров. А вот лепят эти тарелки, кому и как взбредет в голову. Чаще всего – на выступы дымовентиляционных каналов, и без того, по утверждению специалистов, дышащих на ладан.
«Беда с этой крышей, антенны ставят все кому не лень, а вот следить за состоянием покрытия должны только мы, жильцы пятого этажа! – позвонившая в редакцию Клара Шакенова не скрывала отчаяния. – Я уже хочу замок поменять на люке и никого не пускать, а то сначала устанавливают, потом ночь-полночь – поправляют, чистят… И так боюсь, что рано или поздно у меня потолок провалится».
Увы, возможности единоличного пользования ключом от крыши у жителей Шымкента нет. В результате массовой приватизации многоэтажных домов нежилые помещения общего пользования: подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы и иные нежилые части здания – принадлежат теперь одновременно всем собственникам жилых помещений на праве общей неделимой собственности. Согласно статье 31 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», крыша является общим неделимым имуществом собственников квартир. И ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества также несут все собственники квартир.
МОЯ ХАТА… СНИЗУ
Если мы все собственники и поделить крышу на кусочки не имеем права, значит, все мы ее и должны ремонтировать. Согласно той же статье закона, ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества также несут собственники квартир. А все решения по содержанию и ремонту крыши принимаются на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений дома. Это по закону, а в реальной жизни все намного сложнее.
Как правило, заставить людей собрать деньги и отремонтировать текущую крышу может только потоп, который затронет все квартиры, вплоть до первого этажа. Но даже тогда на последний этаж могут заявиться владельцы первых этажей и начать предъявлять претензии, мол, топите нас, господа хорошие. Таких случаев немало, и не нужно подсчитывать количество звонков и обращений в редакцию с одной-единственной бедой: «Не можем осилить ремонт крыши – очень дорого, а соседи снизу платить не желают, их крыша не касается… помогите!»
Действительно, ремонт крыши только над одной квартирой обходится порядка ста тысяч тенге. Да и спецов искать придется по знакомым, сарафанное радио – самая лучшая реклама. А поскольку хорошие востребованы, приходится вставать в очередь. А уже после ремонта затяжной судебный процесс с соседями при наличии всех товарных чеков и квитанций: на расходные материалы и, собственно, услуги самих рабочих. Если высудить причитающиеся доли оплаты у соседей получится – дальше работа судебных исполнителей…
ПРИБЫЛЬНО И БЕЗЗАТРАТНО
«На крыше моего дома установлены антенны сотовой связи. Кто это мог разрешить, а вдруг они опасны для здоровья?» – подобные вопросы все чаще звучат в редакции.
Специалисты центра стандартизации и сертификации ЮКО утверждают, что правильно установленный сотовый передатчик никакого вреда для здоровья человека не представляет.
«Антенны для сотовой связи должны располагаться так, чтобы электромагнитное излучение не превышало предельно допустимого уровня по санитарно-гигиеническим нормам, принятым в Казахстане. Это 10 мкВт на квадратный сантиметр. Измерить этот показатель можно только с помощью специальных приборов, – пояснила Алтынкуль Жумабаева, государственный инспектор Южно-Казахстанской области по государственному контролю Комитета технического регулирования и метрологии РК. – Правильность установки антенн должна проверять санэпидстанция. Обычно передающие антенны ставят на отдельно стоящих опорах. Но их также можно устанавливать на крышах зданий, в том числе и жилых. При этом поток излучения должен быть направлен в сторону и вверх. По официальным данным, нанести вред здоровью человека базовая антенна сотовой связи может только в непосредственной близости, на расстоянии до 3-5 метров в узконаправленном луче. Если компания установила свою антенну на крыше жилого дома правильно, то ничего опасного в этом нет. Хотя при малейших подозрениях можно обратиться с заявлением в УСЭН по месту жительства, замеры обязательно произведут».
Не вредно не значит, полезно. И все же некоторую пользу предприимчивые домкомы могут получить. Компании, которые размещают передающие антенны, готовы платить арендную плату за использование крыши. Но поскольку обязательных расценок нет, представители компаний стараются договариваться. Суммы аренды не афишируются, но точно известно, что за одну «вышку» «сотовики» готовы оплачивать от тридцати тысяч тенге ежемесячно. А дальше уж как домком договорится. Год сосуществования рядом с антенной сотовой связи позволит отремонтировать крышу полностью, без затрат владельцев квартир или с минимальными, не бьющими по карману взносами.
Ваш дом не представляет интереса для сотовых компаний? Один из вариантов цивилизованного ремонта – программа модернизации ЖКХ. В этом случае ремонт крыши будет масштабным, но обойдется в круглую сумму, еще и растянутую на несколько лет. При стопроцентном согласии жильцов на глобальный ремонт созываете собрание и приглашаете на него представителей районного акимата и национального центра модернизации. Обговаривать все, что вы желаете в своем доме сделать в кредит, нужно будет заранее. Если только крыша, то только крыша, и ничего более! А то рискуете влезть в запредельные долги…
КРЫША НА СЧАСТЬЕ
Пожалуй, именно крыша была первым элементом дома, придуманным древним человеком как защита от дождя и палящего солнца. И за минувшие тысячелетия назначение крыши изменилось весьма незначительно. Сейчас, как и прежде, кровля – это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая функции защиты здания от атмосферных осадков и колебания температур, а также несущую функцию. Крыша как синоним слова «беда» соотносится только с нашими многоэтажками. Сегодня крыши – это лишь головная боль жильцов верхних этажей. А ведь их можно и нужно использовать с пользой, как это давно делают в цивилизованных странах. В Европе, где любые ресурсы принято использовать рационально, давно оценили пустующее пространство. Разработаны сотни проектов, как можно обустроить крыши многоэтажек. Теперь у них вместо протекающих кровель сады, бассейны, кафе, зеленые зоны отдыха…
Так, в швейцарских городах до 25% плоских крыш занимают газоны. В Японии действует предписание разбивать сады на всех плоских кровлях, площадь которых превышает 100 квадратных метров. А в Германии пошли еще дальше: с недавних пор одно из обязательных условий при проектировании новых зданий – озеленение крыши, в том числе имеющей значительный уклон. Введены даже налоги для домовладельцев, не использующих крыши под сады. У нас же газон на крыше был и остается недосягаемой мечтой. Шымкент не входит в категорию городов, где активно используются крыши многоэтажек. А жаль, у нас потенциал не маленький.
Например, плоские крыши шымкентских домов отлично подходят для создания садов. На них можно выращивать различные виды растений, предварительно проложив изоляционный материал. Кроме травы можно высаживать кустарники и деревья высотой до 10 метров. В основном такие посадки производят в кадках, но на Западе уже делают специальные перекрытия с встроенными емкостями для посадки деревьев. К тому же зеленые крыши имеют ряд преимуществ. Это дополнительные тепло- и звукоизоляция дома: зимой она защищает от холода, а летом – от перегрева.
А вот крыши больниц и школ отлично было бы использовать под оранжереи и зимние сады – эстетично и с пользой!
А антенны? «Тарелки» можно перенести и на стены дома – все равно на крышах им не место.
Елена БОЯРШИНОВА, фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА