В культурной жизни Шымкента лето — не мертвый сезон. В областной художественной галерее открылась выставка «Аманат-III», которая продлится до 27 августа. Здесь представлены работы ведущих мастеров нашего региона на этапе с 1980 по 2000 годы. Среди 99 работ — живопись, скульптура и прикладное искусство.
Эта выставка задумана как продолжение исследования творчества художников Южного Казахстана, возможность проследить зарождение и развитие течений в регионе, показ преемственности в изображении национальных традиций в работах мастеров.
Со времени открытия в 2009 году галереи как филиала ЮКО историко-краеведческого музея сотрудники уже в третий раз проводят такую выставку. В 2010 году «Аманат-I» был проведен впервые. На нем демонстрировались работы художников 1939-1960-х годов и было показано, какое значение для искусства страны в целом они имели. Именно в этот период художник был признан лицом с определенной профессией, создавалось официальное объединение художников — Художественный фонд КазССР. Все это являлось отличной и единственной (кстати, системной) организацией творчества людей искусства. «Аманат-I» стал первопроходцем в поддержании значения сложившихся в советское время позитивных традиций, ведь сейчас подвергаются сомнению любые достижения того периода.
«Аманат-II» продолжил показ традиций и роста творчества художников уже так называемого второго поколения — 1960-80-х годов. Эта выставка показала и доказала зрелость казахского искусства. Здесь были продемонстрированы работы мастеров кисти, получивших образование в центральных вузах Страны советов. Москва, Ленинград, Ташкент, сибирская школа, пензенская школа.
«Аманат-III» представляет работы художников 1980-2000-х годов. На арене изобразительного искусства появляются новые имена южноказахстанских художников — Атабекова, Жорабекова, Борибаева, Кансеит, Бейсбекова, Бижанова, Кожамкулова, Ахметова, Гавриленко, Ломакина, Оспанова, Дауренбаева, Алимкулова, Бекенова, Айдосова, Абдулова, Атамкулова, Желдибаева и другие мастеров третьего поколения.
Здесь сильны советские традиции творчества, о чем говорит тематика работ: пейзажи и быт малой родины, положение тружеников аулов и рабочих заводов, портреты простых людей и исторические сюжеты. Высокого профессионального уровня достигает скульптура.
Все работы, которые радуют шымкентцев на этих выставках, хранятся в фондах музея и галереи. Перед показом проводят небольшие реставрационные работы. К сожалению, профессиональных реставраторов у нас в области нет, поэтому картины, что называется, просто немного обновляют.
«Подготовка картин заключалась в том, что мы их просто очистили от пыли, пропитали маслом для придания яркости, цвета. Конечно, где-то пришлось немного подреставрировать, какие-то места. Этим занимаются только наши профессиональные художники», — делится с нами своими небольшими секретами заведующий галереей, член Союза художников Казахстана Айнабек Оспанов.
Сетует заведующий на то, что постепенно уходит от людей духовность. Ценности совершенно изменились: ценится недвижимость, машины, золото — материальное. Такое даже можно услышать от первых людей области из управления культуры. Но радует все-таки то, что народ приходит в галерею на выставки, не остается равнодушным к искусству. В будний день бывает и более 20 человек, а в выходные и больше 50. Но если выставки интересные, по мнению земляков, то в галерее можно увидеть и до 200 посетителей.
В пример развития духовности Айнабек Оспанов ставит французов. «Кто, — говорит он, — не мечтает побывать в Лувре. Наверное, нет на свете такого человека». В их знаменитом музее можно найти экспонаты от древнейших времен до наших дней. За один день не удастся обойти весь музей и все посмотреть. Ты будешь туда ходить до тех пор, пока у тебя будет такая возможность. Билет в Лувр стоит 15 евро, а в нашу художественную галерею всего 200 тенге.