Ленгер. Большие проблемы маленького города

1
655
Ленгер встречает гостей чистыми улицами, веселыми вазонами с благоухающими в них цветами.

Поездка в Ленгер в планах редакции появилась неслучайно. В газету «РАБАТ» со своими вопросами и проблемами периодически обращаются читатели, проживающие в этом городке. В поисках ответа мы и отправились в райцентр Толебийского района.

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ
На часах почти 10 утра. Ленгер встретил нас чистыми улицами, веселыми вазонами с благоухающими в них цветами. На улицах женщины в белых халатах заботливо наводили порядок в клумбах. Туи вдоль центральной улицы удивляли неожиданной для нас свежестью и яркостью. Сколько таких деревьев погибло в Шымкенте, а тут стоят и радуют глаз своей зеленью. Неужели в Ленгере солнце другое? Первый вопрос, который мы задали директору ТОО «Кала безендiру» Манар Орымбетовой. «Да что вы, – улыбнулась она, – такое же солнце. Просто, может, у нас немного прохладней, чем в Шымкенте. А вообще – всему и всегда нужен уход. Мои девочки на работу выходят в 6 утра, а домой возвращаются в 9 вечера».
Самое интересное, что пока мы ездили по чистеньким улицам города, не заметили ни одной… урны. Получается, что ленгерцы не бросают на улицах мусор?
«Конечно, бросают. Очень обидно бывает – только пройдемся по всем улицам, соберем мусор, а кто-нибудь пакет или баклажку бросит. Люди везде одинаковые. А урн нет, потому что мы весь мусор собираем в мешки, а потом спецтранспортом вывозим», – пояснила Манар Махамбетовна.
В горакимате ее иначе как хозяйкой города не называют. «В этом деле без женской руки не обойтись. Как только Манар Орымбетова занялась благоустройством, город буквально расцвел на глазах. У нас одних вазонов 140 штук. Согласитесь, красиво», – улыбается заместитель акима города Ленгера Куаныш Татыбаев, который вызвался быть нашим гидом по городу.

БОЛЬНИЦА БУДЕТ

Единственная в Ленгере больница закрыта на ремонт.

Первый объект – строительство больницы. «Вот здесь будет построена больница на 150 мест с поликлиникой на 200 приемочных мест. Сейчас уже начаты земляные работы», – рассказал замакима.
Ленгерцев, которые обращались в нашу редакцию, очень волновал вопрос медицинского обслуживания. Говорили: единственная больница уже который месяц закрыта на ремонт, город остался без медицинской помощи, людей приходится везти в другие населенные пункты, и иногда довезти не успевают… Ремонт застопорился, когда же он закончится, просили узнать ленгерцы.
Во время нашего визита работа кипела. На крыше блока, в котором размещалось родильное отделение, вовсю стучали молотками рабочие, прибивая новую кровлю из металлочерепицы. Здание реанимации всем своим видом показывало – оно следующее на очереди: на крыше уже установлены балки, фасад подготовлен к нанесению штукатурки. «Здание больницы было построено в 60-х годах прошлого века. И за все это время оно не ремонтировалось ни разу. В последние годы находиться внутри было небезопасно. Полы прогнили, кровля пришла в негодность… Мы несколько лет подряд просили выделить средства на ремонт, но деньги дали только в этом году», – пояснил Куаныш Татыбаев.
Между тем в больнице продолжают принимать больных в два отделения – детское и инфекционное: «Мы подумали – впереди лето, сезон кишечных инфекций, поэтому и решили оставить эти два отделения», – рассказал замакима.
А с остальными болячками жители пока вынуждены ехать в стационар за 15 километров от города – в Коксаек, районную больницу. Но чиновники просят жителей потерпеть. Уже в октябре, обещают они, ремонт в здании будет завершен. А мы надеемся попасть на новоселье.

ВОДНАЯ ТЕМА
Самая серьезная проблема ленгерцев – водоснабжение. Уже много лет жалобы на отсутствие воды поступают к нам в редакцию независимо от времени года. В городском акимате признают: проблема есть, но уже сейчас, если верить чиновникам, они приступили к первому этапу ее решения. «В летний период у нас идет увеличение расхода воды. Поэтому в такое время мы даем воду согласно графику, который, кстати, опубликован в наших городских СМИ, – заявил юрист горакимата Рустем Мавленов. – Надо учитывать, что водопровод в городе прокладывался в 50-е годы, сети изношены. У нас постоянные утечки. В этом году у нас проводится модернизация инженерных сетей, и водопроводных в том числе. Думаю, уже скоро проблем с водой не будет, и в любой сезон мы сможем подавать воду бесперебойно и круглосуточно».

Заместитель акима города Ленгера Куаныш Татыбаев

К слову, уже в пятницу вечером, а затем и в субботу в редакцию РАБАТа снова звонили жители центральной улицы Ленгера с жалобами на работу горводоканала. Воду у людей отключили без предупреждения еще в четверг утром. Как нам стало известно в понедельник, воду дали лишь в субботу вечером.
В городе, где люди устали от безводья, иногда этой самой воды бывает слишком много.
Жители сразу двух улиц – Первого мая и Матросова – опасаются весенних паводков. Говорят, во время дождей подтапливаются дома. По словам жителей, и аким города, и служба ЧС в курсе проблемы, но ничего не меняется. Мы проехали на эти улицы и убедились – работы ведутся, уже вырыт отводной канал, в котором планируется проложить трубы. «Их мы протянем под железнодорожным полотном и организуем сброс воды в Ленгерку. Раньше таких природных катаклизмов у нас не было, но в последние годы снег долго не тает, лежит ледяной коркой. А весной и талые воды, и дождевые несутся по направлению к домам. Но теперь этого не будет», – заверил нас Куаныш Татыбаев.
А 23 июня в Ленгере случилось наводнение. В самом городе, рассказывают жители, дождя практически не было. Они уверены – большая вода пришла не просто так. Это был сброс с плотины. Но замакима города сразу заявил: никаких дамб в Ленгере нет.

23 июня 2012 года в Ленгере случилось наводнение.

«В верховьях четыре часа шел настоящий ливень. Поэтому русло Ленгерки переполнилось, вода вышла на прилегающие улицы, рассказал К. Татыбаев.
Одна из тех, кто больше остальных пострадал от наводнения, – Любовь Пономарева. Даже сейчас, спустя полтора месяца, тот день женщина вспоминает со слезами на глазах. «Я что-то делала на кухне. В какой-то момент во двор хлынула вода. А у нас дом стоял без окон да без крыши. Мы его ремонтировали как раз. Ребята-строители испугались очень. У стены была лестница, так они помогли мне взобраться по ней наверх».
Жизни свои люди спасли, а вот имущество нет. Вода вынесла из дома весь нехитрый скарб. Лишились хозяева и своих скромных накоплений. «Хорошо, хоть акимат помог. Приехали, несколько машин мусора со двора увезли. Дом, естественно, развалился. Сначала вывезли все, что от него осталось. Потом нам выделили цемент, гравий, балки, правда, бывшие в употреблении, кирпичи. Всего хватит на дом. Только поднять мы его пока не можем – нет свободных строителей», – сказала, вытирая слезы, Любовь Васильевна.
В администрации нам рассказали, что всем пострадавшим от наводнения оказали помощь стройматериалами, их выдавали в зависимости от материального ущерба. Кроме того, всем без исключения пострадавшим выделили муку и овощи. Помощь – как продуктовую, так и стройматериалы – предоставили местные предприниматели. Две семьи сейчас выселены из аварийного жилья и пока ютятся у родственников, но в горакимате обещают выделить им квартиры из жилого муниципального фонда.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Конечно, за пару часов увидеть все невозможно. А потому и отношение к городу сложилось неоднозначное. Да, центр города хорош, да, здесь разбит красивейший парк Независимости с собственным монументом, НО… как быть с проблемами с водой? Или с отношением самих ленгерцев к своему городу? Если одни говорят: «Ленгер – это маленький рай, который надо сберечь», то другие сетуют на отсутствие работы в городе, только поэтому ранним утром и поздним вечером можно увидеть непрерывный поток автомашин, который везет ленгерцев на работу в Шымкент и обратно. По словам замакима, сейчас в городе активно восстанавливаются предприятия. Крупнейший в Ленгере завод – прессов-автоматов – сейчас проходит процедуру реанимации. «Ремонт уже закончен. Сейчас идет наладка оборудования. Думаю, перспективы у этого предприятия отличные. Да и с открытием завода появится больше рабочих мест», – рассказал Куаныш Татыбаев.
В наш приезд в город нам пообещали многое: что ремонт в больнице будет завершен в октябре, что страдающие от ливневых дождей и паводков больше не будут бояться капризов природы. А главное, что проблемы с водоснабжением окончательно решатся в ближайшее время. Если верить цифрам отчета, это случится уже к 2013 году.
Мы обязательно проследим за выполнением обещанного руководством города и через два-три месяца нанесем в город еще один визит. И прежде чем отправиться в акимат, проедемся по городу сами.
Саида ТУРСУМЕТОВА, фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА

Справка РАБАТа
Аким г. Ленгера – (8-325-47) 6-18-01, 6-11-46.
Город образован 1 октября 1945 года.
Население – 25300 человек.

Шымкент, РАБАТ №32 от 15.08.2012 г.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Ленгер. Большие проблемы маленького города"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz