Жильцы общежития ухитрились демонтировать железобетонные лестницы
Жильцы общежития ухитрились демонтировать железобетонные лестницы

В городское управление ЧС поступило несколько заявлений от жителей дома № 243 по улице Уалиханова. Жалобщики сообщали, что магазин, построенный на первом этаже этого здания, перекрывает эвакуационный выход.

На проверку отправились инженеры отдела противопожарного нормирования. Сотрудники УЧС просто ужаснулись от увиденного. Факт, указанный жалобщиками, отчасти подтвердился. Но владелица магазина (она же и домком по совместительству) не перекрывала выход. Оказалось, что его перекрыли другие жильцы, устроившие в тамбуре кладовку.

Вообще, это малосемейное общежитие, в прошлом принадлежавшее фосфорному заводу, может служить эталоном безалаберности и безответственности. Магазин — это так, «семечки». Предприимчивые жильцы ухитрились демонтировать железобетонные лестницы пожарного выхода, идущие с четвертого на первый этаж. В освободившимся пространстве были построены комнаты. Со стороны улицы пролеты заложили шлакоблоком, и никому нет дела до того, что конструкция может не выдержать и обрушиться.

Это здание изначально не было подведено к газопроводу. Как обычно в таких малосемейках, здесь были общие кухни с электроплитами. Комнаты переделали под жилые (вообще, в этом здании нет ни одного свободного нежилого помещения), а вопрос с приготовлением пищи решили просто — притащили газбаллоны.

Электропроводка смонтирована как попало, короткое замыкание может привести к большой беде. Так как вход в этот «архитектурный шедевр» всего лишь один.

«Если в начале коридора начнется пожар, а полы здесь деревянные, людям некуда будет деваться — пожарные выходы застроены. Вы посмотрите, сколько здесь детей, если случится пожар, без жертв не обойтись!» — считает инженер отдела противопожарного нормирования УЧС Шымкента Алексей Сахно.

В здании общежития очень много нарушений
В здании общежития очень много нарушений.

А последним писком беспредельной человеческой фантазии стал балкон, единственный на все здание. Кто-то решил расширить свою жилплощадь.

В противопожарной службе недоумевают, куда смотрят контролирующие органы, ответственные за перепланировку? Неужели нужно ждать, пока грянет беда? Сейчас в УЧС готовят материалы для передачи их в суд. Эвакуационные выходы необходимо освободить.

Ринат Хамидулин