Дом в Шымкенте
Дом в Шымкенте
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Жилье собственное, родное. Какая мечта может сравниться с ней по значимости? Наверное, только о хорошем здоровье. Исполнился месяц, как сотням тысяч казахстанцев подарили надежду на приобретение доступного жилья.
С 1 июля 2012 года в стране введена в действие программа «Доступное жилье-2020».
Очередная, казалось бы, нужная идея.
А что случилось с действовавшей в стране программой жилищного строительства на 2011-2014 годы? Оказывается, теперь она утратила силу, а объемы и мероприятия, предусмотренные в ней, перенесены в новую программу. Она должна решить несколько задач: развитие жилищного строительства, доступность жилья, создание рынка жилья, развитие строительной индустрии. Что ж, неплохо, но слишком общая формулировка, нет конкретики, а значит – плохо контролируемо.
Сколько конкретно людей, особенно молодых, успеют получить «доступное» жилье до пенсии? В Казахстане с 2012 по 2020 годы будут обеспечены жильем около 40 тысяч очередников. Разбивки по областям у нас нет, зато есть данные в целом по республике, да и те в квадратных метрах. В 2012-2020 годах планируется ввести в эксплуатацию около 69 млн. квадратных метров общей площади жилья. К 2020 году запланировано довести объем строительства до 10 млн. квадратных метров в год. Площадь квартир, возводимых по новой программе, будет в пределах 35-75 квадратных метров, стоимость – 80-100 тыс. тенге за квадратный метр, размер среднемесячного платежа – 50 тысяч тенге.
Вы вправе сказать: уж столько программ было про жилье, запутаться можно. Не переживайте. РАБАТ напоминает вам направления программы. Возьмите их на заметку. «Доступное жилье-2020» предусматривает реализацию нескольких направлений. Первое. Жилье по линии АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана»: для всех категорий населения и для молодых семей. Второе. Жилье для очередников местных исполнительных органов. Третье. Жилье по линии АО «Казахстанская ипотечная компания» – аренда с выкупом. Четвертое. Ремонт жилого фонда по программе модернизации РК на 2011-2020 годы (вторичное жилье). Пятое направление нас не касается, поскольку это жилье в рамках пилотных проектов по сносу аварийного жилья (Астана и Мангыстауская область). Шестое. Индивидуальное жилищное строительство. Седьмое. Строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Восьмое. Строительство жилья по программе «Занятость-2020».
Больше всего волнует доступность программы для молодых семей. Кажется, что ее составляли люди, мягко говоря, оторванные от жизни. Если требование по возрасту обоих супругов не более 29 лет еще объяснимо, то обязательное условие по доходу семьи непонятно. Он должен быть равен четырехкратному размеру месячного прожиточного минимума для Алматы и Астаны, для остальных городов, в том числе по Шымкенту, – трехкратному размеру. Максимальный порог – не более 12-кратного размера прожиточного минимума. Если учесть, что для шымкентской молодой семьи доход должен быть равен 52317 тенге (месячный прожиточный минимум равен 17439, умножаем его на 3), то какой же оклад у супругов в отдельности… А в будущем семьи, прошедшие отбор, направят в «Жилстройсбербанк» для прохождения оценки платежеспособности. Подтвердивших платежеспособность участников программы акимат оценит по балльной системе и включит в список на получение арендного жилья с последующим выкупом. После предоставления жилья участник программы обеспечивает гарантийный взнос в сумме, равной пятикратному размеру взноса по накоплению…
Это же с ума сойти! И еще, для распределения жилья разработаны критерии отбора по наибольшему количеству баллов, которые будут утверждаться решением правительства.
Как пояснили РАБАТу в секторе жилья отдела ЖКХ, ПТ и АД Шымкента, в городе сейчас от молодых семей даже не принимают заявлений. Очередь для них откроется только с началом возведения домов, строящихся по этой программе, то есть когда будет точно известно, в каком районе планируется строительство дома, какое предполагается количество квартир в нем и так далее.
Другая тема – качество жилья, построенного по госпрограмме. Я несколько раз слышала от знакомых о том, что, к примеру, «Мне квартира в «Нурсате» и даром не нужна!» Потому что знают, какие «сюрпризы» их ожидают. Но председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин уверил казахстанцев, что согласно усовершенствованию законодательства удалось добиться ужесточения требований к компаниям-застройщикам по получению лицензий на выполнение строительных работ. То есть качество гарантирует? Что ж, поживем – увидим.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

РАБАТ №32 от 15.08.2012 г.