Очередной рейд по торговцам-стихийщикам прошел в Старом городе

Очередной рейд по торговцам-стихийщикам прошел в Старом городе.

Очередная попытка навести порядок на городских улицах. В традиционный рейд по стихийным торговцам вышли специалисты отделов городского акимата. Чиновники попытались убедить продавцов строительных материалов убрать свой товар с обочин и тротуаров.

В чем нарушение закона, молодой торговец так и не понял. Он поступил так же, как и десятки его соседей, — выставил свой товар на тротуар. В магазинах в Старом городе так поступают все уже много лет. Поэтому визит мобильной группы по борьбе со стихийными торговцами здесь для всех стал неожиданностью.

«Почему вы на меня оформляете?! Я же всего лишь продавец. Да, торгую, как и все, но разве остальные свой товар не выставили?! И какой спрос с меня? Я не хозяин этой точки», — пробовал он возразить проверяющим.

Правда, протокол о нарушении подписали только те, кто не успел прийти в себя от неожиданного визита проверяющих. Таких за все лето оказалось лишь 16 человек. Призвать к ответу торговца-нелегала в Шымкенте крайне сложно, сетуют проверяющие. У них есть «иммунитет» от штрафа — стандартная фраза «документы забыл дома».

«Мы не можем привлечь к ответу всех торговцев, потому что для того, чтобы составить акт, нам необходимо удостоверение личности или паспорт нарушителя. Без этих документов установить личность стихийных торговцев невозможно», — признается Жангельды Махашов, начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства.

Чиновники придумали еще один способ борьбы со стихийными торговцами и призывают шымкентцев объявить им бойкот и не покупать в неустановленных местах продукты и другие товары. Правда, чем же будут заниматься теперь мобильные группы во время ежедневных рейдов, остается загадкой.

Фотопанорама. Для ее просмотра мышкой наведите на фото и левой кнопкой «мышки» потяните из одной стороны в другую.

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DOE6K7-3qi4 [/youtube]