Куляш Айдарбекова продолжает работу над картиной
Куляш Айдарбекова продолжает работу над картиной

Если вы не равнодушны к искусству, тем более к работам мастеров Южного Казахстана, у вас есть прекрасная возможность увидеть их произведения. В городе открылась художественная галерея семьи Бейсбековых.

Здесь произведения не только членов этой семьи, но и мастеров из других регионов. Теперь никуда не надо ехать, чтобы познакомиться с работами художников Казахстана, все можно увидеть у нас Шымкенте.

Сбылась давняя мечта Болатбека Бейсбекова, главы семейства, открыть свою галерею. Но началось все задолго до него.

Болатбек Бейсбеков, член Союза художников Казахстана

Прадед Бейсбек слыл уважаемым ремесленником. У него были золотые руки, он работал с любым материалом — и с кожей, и с войлоком. Сделать юрту, все внутреннее убранство, одежду и сбрую было для него обычным делом. Сейчас в семье Бейсбековых каждый специализируется на своем материале. Отец Болата — Бектас — работал на железнодорожной станции, ведь жили они в Арыси, но, несмотря на свою профессию, был человеком творческим и писал для своих детей стихи. А потом их сам иллюстрировал. Однажды Болатбек заболел, когда ему стало немного лучше, отец дал копировать ему свои работы, чтобы тот учился рисовать.

И вот в 1975 году, окончив 8 классов, Бейсбек отправляется в Чимкент поступать в художественное училище имени Кастеева. Но первая попытка оказалась неудачной. Тогда отец, видя, что толк из сына будет, снял комнату в гостинице, нанял художника, и сын занимался все лето. Потом целый год готовился к поступлению дома. И в 1976 году поступил-таки в училище.

Картина из кожи выполнена Бериком Бейсбековым

Во время учебы познакомился со своей будущей женой — Куляш Айдарбековой, которая тоже училась «на художника». После выпуска в 1980 году поженились и уехали в Арысь. Там работали художниками-оформителями на железнодорожной станции, устраивали выставки, в том числе и персональные во Дворце железнодорожников. После распада Союза решили открыть свое дело — малое предприятие «Шебер». Было страшно: получится или нет, кто будет платить зарплату, где искать заказы. В «Шебере» нашли для себя работу 5 художников, дело потихоньку продвигалось: выполняли оформительские работы по городу, сделали скульптуры для Аллеи героев в Арыси. Дети подрастали, и решено было переехать в Чимкент.

Этот тонкий шарф сделан из войлока

Дети один за одним пошли по стопам родителей. Все учились или еще учатся в колледже имени Кастеева. Некоторые уже получили высшее художественное образование в МКТУ имени Яссави. Сын Берик занимается художественной обработкой кожи. Был дипломантом конкурса художников «Шабыт». Дочь Венера и сноха Мадина — мастерицы по художественному ткачеству: они делают гобелены и панно. Мадина, как и Берик, стала дипломантом конкурса «Шабыт», а Венера — обладательницей гран-при международного конкурса прикладного искусства в Алматы, ее работы можно увидеть в частных коллекциях в Турции.

К слову, Берик и Венера, еще будучи студентами, стали членами Союза художников Казахстана. Председатель, когда принимал их в союз, сказал о том, что на его памяти впервые студенты становятся полноправными членами этого объединения.

Такое научиться сделать из войлока под силу каждому

Сам глава семейства в 2009 году занял 1 место в конкурсе ремесленников Казахстана «Шебер». Этот конкурс организовывают ЮНЕСКО, фонд «Евразия», компания «Шеврон», фонд «Наше наследие» под руководством Айжан Беккуловой, фонд Ержана Татишева. В 2012 году Болатбек занял 1 место в конкурсе ремесленников в номинации «Высшее качество». Все победители конкурса этого года награждены поездкой в Индию.

Жена Куляш в 2011 году получила диплом за свою работу «Үй тұмар» («Оберег»). Нижняя часть — 3 шашақа, на конце которых черно-белые бусинки: в дом приходят люди с разными помыслами — добрыми и злыми. Средняя часть — 1 шашақ — «Көз моншақ» («от глаз»), над которым сплетен «Бақыт түйіні» («Узел счастья»), предки применяли этот узел во всех шашақах. Верхняя часть — 1 шашақ с белыми бусинками. Получается, что проходя через узел счастья в дом попадают только люди с чистыми помыслами. По решению жюри конкурса, куда входили мастера из США, Германии, Казахстана, эта работа признана национальным символом и отправлена на Международную ярмарку народных ремесел в Санта-Фе, которая проходит в США.

Здание частной галереи ждет своего официального открытия

Болатбек говорит своим детям, что всегда надо идти вперед, учиться всему, чему есть возможность учиться, а не считать учебу у другого художника чем-то зазорным и унизительным для достоинства. Он сам так и поступает. Когда в конце девяностых к нему из Москвы приезжали художники, он учился у них рисовать, используя нетрадиционные материалы. Несколько лет назад они ездили с женой в Киргизию, где освоили работу с войлоком. Теперь создают картины из этого материала. «Берите у меня все то, чему я уже научился, что я уже умею, и начинайте постигать искусство с этой ступени, не теряя времени», — обращается к детям Болатбек.

Кстати, эта семья делится своим опытом с любым желающим. Если ты хочешь овладеть техникой работы с войлоком, то двери этого дома всегда открыты. Знакомые спрашивают Болата: «Зачем ты делишься секретами мастерства, ведь эти люди могут стать твоими конкурентами?» — «Надо все, что умеешь, чему научился сам, уметь отдавать людям, и не только свои работы, но и свой опыт. Для этого мы живем на земле».