Шымкентский лукодром был построен в 1986 году
Шымкентский лукодром был построен в 1986 году
Шымкентский лукодром был построен в 1986 году
Шымкентский лукодром был построен в 1986 году.

В самом громком спортивном событии лета — Олимпиаде-2012 — шымкентские лучники не принимают участия. Главные наши надежды в стрельбе из лука — Ойбек Сайдиев и Луиза Сайдиева — не смогли завоевать олимпийских лицензий. Причиной поражения в американском городе Огден наши стрелки назвали неудачу и погодные условия.

«Был сильный ветер, и мы к тому же очень волновались. В Шымкенте мы тренировались в нормальных погодных условиях», — пожаловалась Луиза Сайдиева. Ойбек же добавил, что ветер помешал ему сделать правильные расчеты.

Путевки на Олимпиаду разыгрывались на третьем этапе Кубка мира. Лицензии смогли завоевать только спортсмены из Талдыкоргана и Уральска. Шымкентцы же не смогли пробиться даже в десятку лучших, чего от наших лучников никто не ожидал. Хотя тренеры признаются: в том, что наши земляки займут призовые места, были большие сомнения. На подготовку Ойбека и Луизы к соревнованиям спортивная стрелковая школа, мягко говоря, махнула рукой.

Григорий Ким, главный тренер сборной РК по стрельбе из лука: «Я очень недоволен подготовкой лучников к лицензионному турниру. Спортивная школа должна была организовать им учебно-тренировочные сборы, но не сделала этого, сославшись на отсутствие денег».

На протяжении многих лет шымкентские лучники не могут пробиться на Олимпийские игры. Тренеры жалуются, страна не может предоставить нормальных условий для качественной подготовки спортсменов. Нормальные условия – это как минимум комплект лука и стрел и стандартная спортивная площадка для тренировок. А лукодром на центральном стадионе в Шымкенте был построен еще в девяностых. С тех пор он зарос травой и местами превратился в свалку.

Григорий Ким, главный тренер сборной РК по стрельбе из лука: «Шымкенткий лукодром появился в 1986 году. Тогда мы могли принимать соревнования всесоюзного значения. С тех пор лукодром остался нетронут, а международные правила изменились уже трижды. Тренироваться здесь очень сложно».

Плачевную ситуацию стрелков чиновники от спорта обещают исправить только при одном условии: сначала медали, а уж потом условия. Но то, что завоевать награду, тренируясь на низком уровне, практически невозможно, никого не интересует, говорят тренеры. Такими темпами, олимпийской медали в ближайшем будущем нам не видать.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qXeqRatCToE[/youtube]