Обугленные от пожара деревья
Обугленные от пожара деревья

Сокрытие сразу трех лесных пожаров выявлено в Отырарском лесхозе.  По данным специалистов территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, в огне в общей сложности погибло более 5000 деревьев.

В основном, как выяснили специалисты, пострадали леса туранги. Взрослые деревья и молодь практически полностью выгорели на площади, превышающей 75 гектаров, в двух лесничествах: Шаульдерском и Балтакольском. Работники лесхоза считают, что в ЧП виноваты подрядчики и река.

«Организация, которая по тендеру выиграла работы по опашке лесных угодий, свою работу выполнила плохо, и мы ее не приняли, — объясняет инженер охраны леса Отырарского лесхоза Нурлан Балабеков. — Минполосы были вспаханы узко и с остатками растительности, поэтому огонь через них легко перекинулся и лес сгорел. А из-за того, что на момент пожара вода только сошла, пожарные машины не смогли пройти. Пожар тушили руками. При сильном ветре это оказалось невозможно».

Этими же причинами специалисты лесхоза объяснили и еще один пожар. Возле озера Акшичанак на площади в 23 гектара сгорел камыш. Вот только объяснить, почему о пожарах, произошедших еще в марте, апреле и мае, руководство лесхоза в контролирующие органы не сообщило, объяснить никто не смог.

«Нам о пожаре сообщил аким Отырарского района, — говорит главный специалист территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Хамит Жорабаев. — Мы получили от него официальное письмо. Выехали на место и обнаружили  три выгоревших участка леса. Два из них крупные. Один площадью 36,5 га, второй — 39,3 га. Это 1100 кубометров леса».

Общая сумма ущерба, нанесенного природе тремя пожарами, уничтожившими более тысячи кубометров леса, по предварительным подсчетам госинспекторов, превысила 300 тысяч тенге. Все материалы территориальные природоохранники направили в специализированную прокуратуру и в областное управление природопользования для принятия мер к руководству лесхоза.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=e60_ieZy__w[/youtube]