Учителя Шымкента собрались на августовской конференции

0
58
Поводов для гордости у учителей немало
Поводов для гордости у учителей немало.

В Шымкенте открылась августовская конференция. Это встреча всех сотрудников сферы образования уже стала традиционной. И педагоги считают ее не только отчетом о проделанной работе, но и приятным собранием, где можно поговорить с коллегами, ведь в рабочие будни на это просто не хватает времени.

В этот раз у собравшихся особенный повод для радости — капитальный ремонт в старых зданиях и массовое строительство школ и детских садов.

«Планируется открытие школы на 1200 мест и детского сада на 280 мест в микрорайоне «Асар». Также в микрорайоне «Жайляу» к ноябрю 2012 запланировано открытие школы на 300 мест», — сообщила Жанат Тажиева, руководитель городского отдела образования.

У педагогов для гордости поводов достаточно. Лучшие умы шымкентских школ представили руководству города свои научные достижения. Будущие ученые уже завоевали призовые места на международных научных конференциях, теперь они планируют применять свои разработки на деле. Меруерт Сыпаева уже в 4 классе изучает проблемы экологии. Говорит, что придумала дешевый способ защиты региона от экологических бедствий.

«Я сама сажаю деревья. В будущем хочу стать экологом. Мне кажется, нужно серьезно подойти к посадке деревьев по области, необходимо проводить разъяснительные работы с людьми, чтобы они бережнее относились к окружающей среде. Думаю, создание рабочих мест для людей, которые будут заниматься этими вопросами, решит хотя бы часть экологических проблем», — уверена Меруерт Сыпаева, ученица 77 школы.

В прошлом учебном году педагоги Шымкента воспитали 34 призера конкурсов научных проектов. Из них 10 человек получили признание на международных интеллектуальных соревнованиях. С 1 сентября эту работу педагоги продолжат. Свой статус «Лучшая школа Шымкента» намерена сохранить и в новом учебном году школа №47. Она уже несколько лет подряд не сдает позиции и по ЕНТ показывает лучшие результаты.

«Наша школа на ЕНТ набрала средний 93 балла. Уже четыре года мы не сдаем позиции. Все дело в кадрах, требованиях школы. Мы постараемся сохранить свое звание», — говорит Жамиля Оспанова, директор 47 школы.

Но без грустных ноток не обошлось. Сотрудникам городского отдела образования пришлось отчитаться и о проблемах, которые волнуют учителей и родителей. Рост подростковой преступности уже не первый раз будоражит общественность. К слову, примерным поведением своих учеников не отличаются школы №№18, 34 и 83. Теперь вместе с ними под строжайший контроль городского отдела образования попадут и ученики других школ. Способ ликвидации преступлений среди молодежи уже придумали. Для этого на дневники школьников будут наклеены специальные стикеры и номера телефонов доверия.

Этот учебный год запомнился широкой общественности и неприятными историями. Учителя до сих пор помнят попытку властей выдать заработную плату овощами. Но, к счастью, такие инциденты на любви к профессии не отражаются. Учителя уверены, преподавать — это призвание, которому каждый, кто приходит в профессию, посвящает жизнь.

На сегодняшний день в городе 86 организаций образования, из них 77 средних школ, 5 основных и 4 начальных школы. Также есть 3 вечерних школы, 69 типовых, 14 из них являются приспособленными зданиями. В этом году, по данным горОО, более 100 тысяч учеников.

Лучшие научные труды были представлены на конференции.
Кайрат Молдасеитов познакомился с призерами олимпиад.
Ученики представили новую школьную форму.
Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz