Эта августовская конференция особенная, заявляют преподаватели колледжа экономики и права. В новом учебном году ожидается прорыв в качестве среднего специального образования. И к ускорению должны быть готовы преподаватели всех специальных учебных заведений.

«В новом году перед образованием стоят большие задачи, поставленные главой государства. Это, в первую очередь, модернизация, внедрение информационных технологий и поднятие статуса преподавателей», — рассказал начальник департамента технического и профессионального образования МОН РК Кадырбек Борибеков.

В ближайшие годы, возможно, сократится число колледжей. Сегодня только в нашей области 68 средних специальных заведений, из которых лишь18 государственные. Как считают специалисты, уровень подготовки студентов некоторых частных колледжей не выдерживает никакой критики. Стоимость обучения в таких заведениях невысокая, и за такую символическую плату трудно ожидать получения качественного образования.

«Многие частные колледжи не соответствуют стандартам. Поэтому здесь нужна оптимизация. Нужно закрыть несоответствующие колледжи. И если государственный колледж не дает качественного образования, его тоже надо закрыть», — заявил Канат Досалиев, председатель совета директоров колледжей ЮКО.

В основе современного подхода к образованию должна лежать дуальная система обучения — совмещение теории с практикой, — принятая сегодня во всем мире, а также сотрудничество с иностранными учебными заведениями. Такой опыт уже есть у двух шымкентских колледжей: политехнический сотрудничает с кембриджским колледжем, а колледж экономики и права — с сингапурским. Это означает, что передовой опыт уже сегодня применяется в этих учебных заведениях.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ramgXmvaGbo [/youtube]