В Шымкенте появится улица и школа имени Сураншы Акынбекулы

4
117
Именем Сураншы батыра решили назвать улицу и школу в Шымкенте
Именем Сураншы батыра решили назвать улицу и школу в Шымкенте

В Шымкенте появится улица и школа имени Сураншы Акынбекулы. Об этом сегодня заявили в Шымкенте.

В нашем городе началась научно-практическая конференция, посвященная памяти казахских батыров. В истории нашей страны Сураншы батыр известен как отважный военачальник, бесстрашный защитник казахских земель. В 19 веке Сураншы батыр боролся с кокандскими завоевателями за независимость родного народа. На научно-практической конференции присутствовали известные казахские деятели, академики и потомок самого батыра.

СУРАНШЫ БАТЫР АКЫНБЕКУЛЫ (1815-1864)
Сураншы батыр Акынбекулы – батыр. Родился на территории Жамбылского района Алматинской области. Его прадед Туркпен и дед Даулет – знаменитые батыры XVIII века, отважные военачальники, защищавшие народ и отстаивавшие свою землю в жестоких схватках с джунгарами. Сураншы батыр боролся за свободу и независимость народа, не жалея ни сил, ни жизни своей. В борьбе с захватчиками кокандского хана Худояра со своим отрядом сарбазов отличился в боях у крепости Тойшыбек (1848), в местностях Шамалган и Сарыкемер. Помогал отряду майора М.Перемышльского в строительстве военного укрепления Заилийское (переименован в Верное, затем — в город Верный, ныне город Алматы). В 1858 году генерал русской армии Г.Колпаковский в письме к Сибирскому генерал-губернатору в Омске писал об установившихся дружеских отношениях с Сураншы батыром, о его готовности со своим войском прийти на помощь русской армии. В 1859 году Сураншы батыру было присвоено звание прапорщика русской армии. 19-21 октября 1860 года произошло сражение в Жетысу в районе Узынагаша. Войско под командованием начальника Алатауского округа Колпаковского разгромило отряды хана Худояра. В 1864 году Г.А.Колпаковским и М.Г.Черняевым был взят город Ташкент. Сураншы батыр не дошел до них. Он сражался за освобождение города Сайрам. Этот бой для него оказался последним. Коварные враги заманили батыра в высокую башню. Поняв, что оказался в ловушке, Сураншы батыр сказал преданному другу Сарыбаю: «Нам не спастись теперь. Если останешься жив, поезжай на родину и поведай казахам о наших деяниях». Сказав это, доблестный Сураншы батыр схватил друга в охапку и выкинул за высокую стену. Сарыбай батыр, несмотря на сломанное бедро, дошел до своих и привел вспомогательный отряд. Но было уже поздно. Кокандцы перебили немногочисленных сарбазов вместе с Сураншы батыром. По этому поводу в «Военном вестнике» №5 за 1864 год было напечатано: «В Сайрамской битве возле крепости Шымкент погиб, проявив беспримерное мужество, народный герой, прапорщик Сураншы Хаким-бек». Подвигам Сураншы батыра посвящены поэмы «Сураншы», «Если вступить в битву со знаменем в руках» акына Суинбая, «Сураншы батыр» Жамбыла (библиотека г.Балхаш).

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "В Шымкенте появится улица и школа имени Сураншы Акынбекулы"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— ))))))Смешно это еще кто????? Алдап айта салды

— Мой дед погиб в 1943 году защищая СССР от фашистов. Получается что он тоже Батыр. В нашем городе столько новых улиц, которые только родственники знают в чью честь они названы. Вопрос. Сколько стоит чтобы я смог тоже назвать улицу в честь своего деда.

Казак жері үшін, кытайлармен болган согыста шапыраштыларды Саурык пен Сураншы батыр баскарган! Улы Жуз кыргыз-кайсактары туралы Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений в пяти томах http://classic.nlrk.kz/result/ebook_1009/index.html http://www.eurasica.ru/articles/kazakh/Valihanov_O_kirgiz-kaysakskoy orde/ Подробнее: http://all-generals.ru/index.php?id=827 «Хотя до появления русских войск в этой части степи Большая орда и считалась под покровительством России с 1824 года, но китайцы не переставали посылать в Заилийский край свои отряды для сбора ничтожной дани до 1840 г., в который они потерпели горестное и плачевное поражение от здешних чапраштов при урочище Тирен-Узек. Отряд состоял из трех тысяч китайцев и собирая ясак, намеревался пробраться к ташкентскому аксакалу для переговоров. Еще до сих пор китайцы не… Показать весь текст »

ну так где она появится, эта улица, так и не сказали!!! ппц!

wpDiscuz