Для предпринимателей агросектора страны предусмотрено множество государственных программ финансовой поддержки.

Борьба с карантинным вредителем — дынной мухой — идет в Южном Казахстане. Фитосанитарные службы области ведут второй этап обработки.

В планах — протравка 803 гектаров зараженных территорий. Большинство из них — поля Сарыагашского района. Здесь обработано 135,3 гектара. Но вредитель, лишающий нас дынь, на месте сидеть не собирается и каждый день захватывает новые территории.

Многие владельцы земельных участков, занимающиеся выращиванием дынь, уже уяснили, что государство не обязано полностью брать на себя борьбу с карантинными вредителями. Ведь земли частные, а значит, хозяева должны сами о себе позаботиться.

Для борьбы с дынной мухой используют специальные ручные опрыскиватели.

«По действующим нормативам мы обрабатываем только зараженные участки, — объясняет заведующий отделом РГП «Фитосанитария» Медет Ашурбаев . — Но чтобы достичь лучшего эффекта и остановить распространение вредителя, мне кажется, необходимо обработать еще и буферную зону, то есть расположенные по соседству поля, на которых вредитель пока не обнаружен».

Эту работу должны взять на себя владельцы земельных участков, говорят специалисты. Иначе остановить распространение дынной мухи будет очень проблематично. И в итоге через несколько лет южане могут вообще остаться без местных дынь.

Ирина Притула