Подвалы, крыши, подъезды - общая собственность жильцов
Подвалы, крыши, подъезды — общая собственность жильцов.

Жильцы этого дома по улице Гагарина живут со старой канализацией, словно на пороховой бочке. Изношенные трубы могут лопнуть в любой момент. Тогда вся улица будет плавать в канализационных стоках. Капитально ремонтировать канализацию самим жильцам не по карману. Обращались они за помощью в районный акимат, но поддержки не получили.

«Кто-нибудь нам будет помогать или нет? Я пытаюсь, я хожу в акимат, люди на меня кричат, что толку от домкома нет. Никому наши проблемы не нужны и не интересны. Наши чиновники почему-то считают, что собирать деньги с людей — очень простое и милое дело!» — возмущается домком дома Айгуль Касьянова.

Подвалы, крыши и подъезды — это общая собственность жильцов, а значит, и ремонтировать люди их обязаны за свой счет, напомнил жильцам руководитель юридического отдела ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Кенес Алибаев. Правда, сейчас предприятие готово помочь жителям и взять часть расходов по замене и ремонту канализационных систем на себя.

«Мы можем пойти навстречу в отношении проектно-сметной документации. Мы оценим объем работы, который необходимо произвести, подготовим ПСД. Когда все будет готово, жильцы должны найти подрядчика, имеющего соответствующую лицензию, который проведет весь объем работы», — поясняет юрист ТОО «ВРМ» Кенес Алибаев.

Такое предложение жильцов обрадовало: все-таки на составление ПСД можно будет сэкономить. Да и систему канализации пора менять, а то устали вызывать бригаду для ликвидации аварий, сетует домком Айгуль Касьянова.

«Я хотела сказать о работе службы «Инновация», которая чистит основную трассу, идущую к нашему дому. В любое время суток, когда бы мы ни вызывали, ребята приезжают, чистят, лишних разговоров нет», — говорит Айгуль Касьянова.

Сейчас жильцы собирают деньги на ремонт и замену системы канализации. Теперь этот вопрос решить легче, уверены они, ведь сейчас их не оставили один на один со своей проблемой.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=66G2caMQHzs [/youtube]