Новый контррегулятор будет достроен к концу августа
Новый контррегулятор будет достроен к концу августа.

Жителям Темирлановки и близлежащих поселков теперь не придется опасаться весенних паводков и наводнений. В районе строится контррегулятор «Палуан тас». Главная его задача — сбор большого объема воды. На строительной площадке побывал глава области Аскар Мырзахметов.

Строительство дамбы началось в мае. За это время строители вырыли котлован и утрамбовали грунт. Средняя вместимость чаши «Палуан тас» — 3 млн. кубометров. На строительство водохранилища из бюджета было выделено 66 млн. тенге. Эти средства уже освоены. Строители-подрядчики уверяют, что их детище будет надежным и крепким.

Жомарт Сабырханов, директор ТОО «Ак босага LTD»: «Мы приступили к строительству в мае. Сейчас завершили трамбовку грунта. Основание контррегулятора надежное. Соответственно, мы даем полную гарантию на свою работу».

Вода с дамбы будет сливаться через «Найман-арык» в Арыс-Туркестанский канал. Но для безопасности жителей, живущих близ канала, необходимо укрепить его берега, заявляют местные чиновники. Аким области заверил, что этот вопрос будет решен в кратчайшие сроки.

Аскар Мырзахметов, аким ЮКО: «На очистку канала «Найман-арык» были выделены 20 млн. тенге, теперь встает вопрос его укрепления и бетонирования. На эти цели необходимо 465 млн. тенге. Этот вопрос мы рассмотрим и решим в ближайшее время».

Строительство контррегулятора планируется завершить к концу августа. Ожидается, что после этого начнутся работы по укреплению берегов канала «Найман-арык».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZKlMMlSdfyE[/youtube]