Жители мкр-на Достык получили повестки о выселении.
Жители микрорайона «Достык» получили повестки о выселении.

Скандал в микрорайоне «Достык»! В последний месяц лета людей выставляют из домов на улицу. Оставить жильцов без крыши над головой собираются представители «ЛТД Турмыс». Именно они являются настоящими хозяевами этих домов. В знак протеста жители 60 квартир отважились на сход.

Среди тех, кто потерял сон и покой, узнав, что рискует лишиться своего крова, Амир Тлеукеев. Инвалид I группы приехал в «Достык» в 2007 году. За это время он успел жениться, завести двоих детей. Мужчина переживает, что его счастливой жизни может наступить конец. Ведь в любой момент он со своей семьей может оказаться на улице.

«Когда я ходил к заместителю акима, то мне сказали, что меня выселять не будут. Но уведомления все равно приходят. Разве мы мало повидали в жизни, за что нам теперь это?» — сетует Амир Тлеукеев.

Напомним, что несколько лет назад микрорайон «Достык» был построен на деньги местных предпринимателей по инициативе бывшего акима Шымкента Умирзака Амета. Квартиры предназначались для инвалидов, малоимущих и выпускников детдомов. Затем дома были переданы в ведомство «ЛТД Турмыс», руководство которого сейчас заявляет, что не делает ничего противозаконного. По словам инженера «ЛТД Турмыс», с недавних пор исполняющего обязанности коменданта микрорайона, все действия проводились по поручению областной прокураторы. Жалобы поступили от некоторых жителей «Достыка», недовольных тем, что половина домов в микрорайоне сдается в аренду.

«По прямому поручению акима города специальная комиссия в течение 12 дней выявила квартирантов. Они признались, что арендуют жилье. Сейчас из Алматы, Астаны, Караганды начали приезжать хозяева и качать права. Но в договоре написано: если нарушаешь условия — не живешь в течение долгого времени в предоставленном доме, не платишь более 3 месяцев коммунальные услуги и наносишь вред жилью, — возможно одностороннее расторжение договора. Поэтому все наши действия относятся к тем людям, которые держат квартирантов. Значит, им самим эти дома не нужны!» — сообщил Сман Султанов, комендант микрорайона «Достык».

Что касается остальных жителей микрорайона, то они, как выяснилось, получили уведомления по ошибке. За эту оплошность сотрудники «ЛТД Турмыс» уже принесли извинения, говорит Сманкул Сулейменов. Но, несмотря на это, жители пока им не верят и продолжают бояться потерять свои дома. Еще один вопрос, который не дает покоя жителям «Достыка», — это проблема приватизации.

«Любой чиновник может выселить нас. Поэтому народ просит приватизировать дома», — говорит Гульзамира Асылбаева. Но эту просьбу жителей удовлетворить «ЛТД Турмыс» не в силах.

«Люди хотят приватизировать дома. Мы платим налоги каждый год за эти дома. Их требования незаконны», — утверждает Сманкул Сулейменов.

Таким образом, вопрос о приватизации домов для жителей остается нерешенным. А пока заявление с первыми кандидатурами, которые рискуют остаться без жилья из-за того, что нарушают условия договора найма, уже направлено в суд. Его решение определит судьбу 25 хозяев домов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cqRxNqah8mg[/youtube]