Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Сотрудники управления собственной безопасности ДВД ЮКО совместно с финансовыми полицейскими задержали двух руководителей Созакского РУВД при попытке получения взятки в особо крупном размере.

С заявлением о вымогательстве в департамент финансовой полиции обратилась предпринимательница Шымкента. Как пояснила женщина, накануне полицейские в отношении нее возбудили уголовное дело по факту хищения ГСМ из нефтепровода «Павлодар — Шымкент». Но тут же предложили ей закрыть дело в обмен на крупную сумму в американской валюте. Условия сделки предпринимательницу не устроили, и за помощью она обратилась в финполицию.

Салтанат Каракозова, начальник управления языковой политики и информации ДВД ЮКО: «Во время проведения ОРМ полицейскими и финполицейскими были задержаны замначальника Созакского РУВД по оперчасти и начальник криминальной полиции при получении взятки в размере 20 тысяч долларов США».

Встреча была назначена в одном из кафе областного центра. От передачи денег в собственном кабинете полицейские отказались, вероятно, учитывали личный служебный опыт. Заместитель по оперчасти — 1976 года рождения, начальник криминальной полиции — 1966 года рождения.

По данному факту следователи департамента финансовой полиции возбудили уголовное дело по статье 177 «Мошенничество». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет. Полицейские помещены в изолятор временного содержания.