Рейд по имущественному налогу в микрорайоне «Шапагат».

Налоговики в очередной раз предупреждают: 30 сентября заканчивается срок уплаты имущественного и земельного налогов. В Абайском районе зарегистрировано 59 тысяч налогоплательщиков.

В апреле владельцам недвижимого имущества и земли были розданы предписания об обязательных платежах. По итогам семи месяцев в казну поступило 26 млн. тенге имущественного налога и 17 млн. тенге земельного. Вместе с тем есть еще налогоплательщики, у которых долги остались с прошлого года.

Дариякул Сатыбалдиев, начальник отдела налогового управления по Абайскому району: «С прошлого года у нас остался долг — 800 тысяч тенге. На тех, у кого свыше четырех тысяч, мы подали в суд. После посещения судебными исполнителями домовладельцы не торопятся платить налоги. Но мы продолжаем разъяснительную работу».

Абайский район по количеству населения и по занимаемой площади — один из крупных районов Шымкента. Из-за отдаленности вновь присоединенных населенных пунктов очень непросто обойти всех домовладельцев и предупредить об обязательности платежей, сетуют налоговики.

Дариякул Сатыбалдиев: «Есть заложенные дома. Есть дома в залоге в банке, владельцы которых не смогли уплатить кредиты. Есть дома, хозяев которых не можем установить».

Абайский район по имущественному налогу в казну должен внести 60 млн. тенге, а по земельному — 30 млн. тенге.