Выдающийся художник Южного Казахстана – Расул Естемесов, за работой
Выдающийся художник Южного Казахстана – Расул Естемесов, за работой

На картины выдающегося художника Южного Казахстана напишут сказки. Такого признания от поклонников своего творчества Расул Естемесов не ожидал. Художник-графист с гордостью показывает первый экземпляр сказки для детей, иллюстрированный его работами. Говорит, что был удивлен, когда одна из знакомых писательниц преподнесла ему необычный подарок.

Расул Естемесов, художник: «Конечно, не ожидал такого. Получилось все наоборот. Сначала я написал картины, а потом на мои работы она сочинила сказку. Мне очень понравилось само произведение, надеюсь, что сказка будет пользоваться спросом у детей».

Работы Расула Естемесова с трудом помещаются в комнате

Волшебный мир сказочных персонажей завораживает и заставляет перечитывать сказку вновь и вновь, уверяет художник. В основу книги легли пять работ мастера. Свое вдохновение Расул Естемесов черпает из воспоминаний и снов. Говорит, что когда садится творить, никогда не знает, что получится в итоге. Шариковая ручка, словно волшебная палочка, сама выдает сюжет будущей картины.

Расписанные фарфоровые тарелки – настоящее произведение искусства

В работах южного мастера четко прослеживаются народные мотивы. Свои творения художник очень любит, поэтому старается не продавать. Ведь, по его словам, в каждую картину он вкладывает душу и сердце. А работ у Расула Естемесова немало — сотни картин, скульптуры, полотна из гобелена… И каждая поражает своей красотой и оригинальностью.

Расул Естемесов, художник: «В основном я занимаюсь гобеленом. В последнее время увлекся малыми формами, делаю графику».

Национальные скульптуры из пластилина, выглядят как металлические

Совсем скоро сказку с яркими иллюстрациями можно будет найти в магазинах города. Книга выйдет тиражом в 2000 экземпляров. Правда, прочитать сказку смогут те, кто знает казахский язык. Но в планах автора уже есть задумка выпустить тираж и на русском.