Недовольные погорельцы рынка
Недовольные погорельцы рынка "Бекжан" (фото из архива).

Погорельцы рынка «Бекжан» вновь оказались в центре скандала. Теперь дело коснулось предпринимателей из Кыргызстана. Они обратились в ДВД ЮКО с жалобой, что администрация сгоревшего базара оказывает на них давление.

Как говорится, беда не приходит одна. На себе это ощутили киргизские предприниматели. Мало того, что пожар на «Бекжане» забрал их имущество и работу, так теперь администрация сгоревшего рынка требует, чтобы киргизские торговцы продолжали работать на прежнем месте, тогда как погорельцы уже хорошо устроились на базаре «Автонур».
По словам киргизских продавцов, администрация «Бекжана» не понимает слова «нет». В случае отказа руководство сгоревшего рынка требует у киргизов вернуть деньги, которые те получили в качестве компенсации. Такие действия в департаменте внутренних дел области признали незаконными.

Салтанат Каракозова, руководитель пресс-службы ДВД ЮКО
Салтанат Каракозова, руководитель пресс-службы ДВД ЮКО

«В Абайский отдел полиции УВД Шымкента обратились граждане республики Кыргызстан, — говорит руководитель пресс-службы ДВД ЮКО Салтанат Каракозова. — В своем заявлении продавцы из соседней страны написали, что руководство «Бекжана» требует  сто тысяч тенге с каждого киргизского предпринимателя, кто не захотел вернуться на прежнее место. В данное время следователями Абайского отдела полиции возбуждено уголовное дело по статье «Самоуправство» и ведется расследование».

По словам киргизских торговцев, сотрудники администрации сгоревшего базара забрали и избили одного из их знакомых. Жалобы в ДВД области написали 126 киргизских предпринимателей. Против администрации сгоревшего рынка возбуждено уголовное дело.