Фото из архива Отырар.kz
Таможенные ставки будут снижаться.

Бизнесмены и специалисты таможни собрались за круглым столом, чтобы обсудить нововведения в таможенной политике Казахстана.

Сегодня участникам внешнеэкономической деятельности, чтобы оставаться рентабельными, приходится очень пристально следить за изменениями в этой экономической сфере. За последние 3 года товарооборот между странами Таможенного союза увеличился на 80%. При этом только в этом году нормативы и таможенные ставки на территории Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси менялись дважды, последний раз — в середине августа этого года.

Татьяна Якименко, начальник управления ДТК по ЮКО: «Это было обусловлено в первую очередь тем, что Россия вступила в ВТО и должна выполнять свои обязательства перед странами организации. Что же произошло? В среднем все таможенные ставки снизились с 1,5 до 0,7%».

Изменение ставок таможенных пошлин коснулось более тысячи наименований товаров. Среди них автомобильная техника, металлопрокат, медикаменты и продовольствие. Часть товаров теперь на рынок будет доставляться дешевле, чем несколько лет назад, что, возможно, скажется на их окончательной стоимости.

Татьяна Шалхарова, начальник отдела управления таможенных доходов ДТК по ЮКО: «У нас снизились ставки на такие товары, как продовольственные товары, мясо, молоко, рис, шоколад и ковры. Могу привести пример: если раньше ставка на ковры была 1 евро за квадратный метр, то сейчас стала 0,5».

Сотрудники таможни предупреждают, что, возможно, положительный эффект от изменений тарифов Таможенного союза потребители почувствуют не сразу. Но эффект обязательно будет. Ставки неуклонно будут снижаться на протяжении последующих семи лет.