В мясном животноводстве ТОО "Алтын Дан" отдали предпочтение заграничному племенному скоту.
В мясном животноводстве ТОО «Алтын дан» отдало предпочтение заграничному племенному скоту.

Предприниматели ЮКО развивают агросектор в других регионах Казахстана. Например, товарищество с ограниченной ответственностью «Алтын дан» успешно обосновалось в Акмолинской области.

«Все началось с покупки элеватора в 2002 году, — рассказывает заместитель директора ТОО «Алтын дан» Болат Бисимбаев.  — Тогда там был обанкротившийся совхоз, и мы его взяли. Переговорили с крестьянами. Они нам в пай отдали свои земли. Начали с 300 гектаров. И вот сейчас, через восемь лет, почти до 40 тысяч дошли. Сеем в основном зерновые».

Помимо выращивания пшеницы руководство предприятия решило заняться мясным животноводством. И уже закупило 360 иностранных племенных коров по шесть тысяч долларов за голову. Хотя стадо еще проходит период акклиматизации, первый отел уже есть, говорят в ТОО «Алтын дан». В прошлом году для элитного скота построили два современных корпуса. В нынешнем идет строительство еще двух. И останавливаться на достигнутом южноказахстанские производители сельскохозяйственной продукции не собираются.