Перед началом премьеры
Перед началом премьеры.

Наступил сентябрь, и вновь ЮКО русский драматический театр радует своего зрителя. Опять премьера. «Хитроумная влюбленная» Лопе де Вега. И уже по сложившейся традиции спектакль поставил гость из России, наш земляк, художественный руководитель Мурманского драматического театра Султан Абдиев.

С первых минут спектакля зал смеялся, и уже никуда не хотелось уходить. Лопе де Вега — классик действительно развлекательной драматургии. Есть где разгуляться, особенно талантливому режиссеру. Придуманы интересные решения обыграть на современный юмористический лад быт и нравы Испании 17 века. В спектакле использовались испанские танцы, что еще больше вводило в атмосферу Испании того времени.

«Для меня лично сложность была в том, что это другая эпоха, другие жесты, другие взгляды. И конечно танцы — экспрессия, которой в нашей жизни нет в таком количестве, как должно быть в испанских танцах,» — признается актриса Лилия Данилова, исполнительница роли Фенисы.

Фениса и ее мать Белиса.

На провокационный вопрос «с кем проще работать: с Абдиевым или Вербицким?» у исполнителя роли Люсиндо ответ был таков: «Мне сложно ответить на этот вопрос. Интересно и с одним, и с другим, у каждого свои методы работы. Игорь Владимирович многое дал мне, именно у него я стал расти как актер. А Султан Назирович очень опытный режиссер, он оттачивает наше мастерство».
Вербицкий в этом спектакле выступил в качестве актера, он сыграл роль седовласого старика, пытающегося ухлестывать за молодыми. Роль острохарактерная и довольно сложная, признается Игорь Владимирович. Возможно, он впервые играет именно такую роль. Когда он появился на сцене, зал просто рухнул от смеха. Действительно, театралы, наверное, удивились, увидев нашего художественного руководителя именно таким.

Игорь Вербицкий, художественный руководитель, исполнитель роли капитана Бернардо.

«Я очень хорошо провел август (шли репетиции спектакля — прим. автора), впрочем, как всегда. Мне нравится работать актером, тем более у такого режиссера», — заключил Игорь Владимирович.
А как же зрители? Каково их отношение к постановкам нашего театра? Вот что рассказал нам руководитель ЮКО славянского культурного центра: «Я люблю постановки нашего театра. Независимо от того, кто их делает — Абдиев или Вербицкий. У каждого свой почерк, каждый привносит что-то свое. Например, Султан Абдиев, работая в нашем театре, привносит свой опыт, который он приобрел, работая в российских театрах. А хороший опыт никогда не был лишним. Поэтому очень интересно сравнивать работы двух режиссеров. И тот, и другой люди очень творческие. Игра же наших актеров профессиональна в любом случае, кто бы ни был режиссером. Все-таки не случайно ЮКО русский драматический театр по праву занимает место среди лучших театров республики. А это говорит о многом».

В планах театра посетить с гастролями Байконур и Костанай, выступить на фестивале в Алматы, поставить осеннюю сказку и зимнее представление для детей, а также порадовать своего зрителя новой премьерой.