Атахан вернулся к маме
Атахан вернулся к маме
Атахан вернулся к маме
Атахан вернулся к маме

В Южном Казахстане к 10 годам колонии приговорили молодого киднепера. В мае 2012 года 20-летний Умитжан Ганиев вместе с двумя подельниками выкрал 5-летнего мальчика прямо перед домом, где ребенок играл со сверстниками. Заложника связали, вывезли в степь и бросили, а у его отца похитители вымогали деньги. Ребенку чудом удалось освободиться и выйти к людям.

Атахан Аташходжа, потерпевший: «Сначала я снял скотч с лица, потом увидел разбитую бутылку, взял стекло и разрезал скотч на руках и ногах. Потом вышел на дорогу и увидел там тетеньку. Я заплакал и все ей рассказал. Она забрала меня к себе домой».

Ошарашенная женщина вызвала полицию, и ребенка вернули родителям. А уже через неделю полицейские арестовали одного из троих киднеперов. Умитжан Ганиев сразу признал вину, однако заявил, что похищение спланировали его приятели — 22-летний Арман Тулегенов и 24-летний Нуржан Нарбаев. Преступники написали отцу заложника SMS-сообщение, в котором требовали выкуп в 3 миллиона тенге. Самого ребенка выбросили в степи, где он мог стать жертвой шакалов и диких собак. Но, к счастью, Атахан оказался ловким и смышленым. Туркестанский суд приговорил Ганиева к 10 годам тюрьмы. Его подельники до сих пор в бегах.

Автор Евгений Дробязко