Людям дали десять дней на то, чтобы устранить беспредел в подвалах
Людям дали десять дней на то, чтобы устранить безобразие в подвалах.

О необходимости очистить подвалы от канализационных стоков и пищевых отходов в очередной раз заявили жителям специалисты водоканала и санэпиднадзора. Работники коммунальных служб и санэпидемиологи встретились с жильцами дома №234 по улице Уалиханова. Жилой дом для малосемейных коммунальщики уже давно считают проблемным.

Человек со слабыми нервами и обостренным обонянием к подвалу малосемейки близко подойти не сможет: «благоухание» содержимого разносится далеко за пределы двора, а зрелище в подвале не для слабонервных — разложившиеся отходы, нечистоты, павшие животные плавают в вонючей жиже. Водоканал уже не раз требовал от жителей очистить подвал, но воз и ныне там.

Алия Мираманова, руководитель лаборатории: «Мы не раз здесь брали пробы, выдавали предписания устранить. Остается только одно — уповать на добросовестность жителей».

Но добросовестности жителей, вероятно, на очистку подвалов не хватает. А встречи жильцов с коммунальщиками по обыкновению не приносят желаемых результатов. Дому №234 около трех десятков лет, и трубы уже пришли в негодность. А постоянное пребывание коммуникаций в воде и подавно укорачивает их срок службы. Справедливости ради надо сказать, что жильцы дома деньги собирали на ремонт, но их попытки привести коммуникации в порядок собственными силами и самодеятельными бригадами успеха не имели.

Максат Батырханов, начальник участка водоканала: «Естественно, там стояли трубопроводы большого диаметра, они поставили маленького диаметра, и под нагрузкой все рухнуло. После этого мы пообещали отключить воду, один-два раза отключали. Они там подшаманят чуть-чуть и через акимат снова подключают».

Домком Улмекен Арынбайкызы в доме живет двадцать лет и знает о взаимоотношениях с жильцами не понаслышке.

«В акимат ходили, но там нам сказали, чтобы на договор встали с компаниями или водоканалом. Эти организации и приведут в порядок подвал. Я уже целый год по 500 тенге собираю с жителей, но люди сдают деньги неохотно», — рассказывает домком.

Работники водоканала хотели отключить воду в доме, но в очередной раз жители попросили коммунальщиков дать им время на устранение недостатков и очистку подвала. Обещали работы завершить за десять дней.