В течении года все религиозные заведения должны пройти перерегистрацию
В течении года все религиозные заведения должны пройти перерегистрацию

138 религиозных объединений зарегистрировано в южно-казахстанской области. Данные проведенного учета сообщили в Департаменте  юстиции.

57 заявлений от религиозных объединений поступило на перерегистрацию, которые уже направлены на проведение религиоведческой экспертизы.

Согласно новому закону о религиозных объединениях, все они в течении года должны были пройти перерегистрацию.

Кайрат Лама Шариф, председатель Агентства по делам религий РК: «После принятия закона все четыре с половиной тысячи религиозных объединений, пусть это будут крупные объединения или же секты, все должны пройти проверку. Мы проверим, какие течения существуют, объединения и посмотрим их уставы. Когда мы узнаем цели и содержание учений, будем с объединениями работать».

Всего в нашей области было зарегистрировано 138 религиозных объединений. 70 из них проповедуют ислам, 68 другие религии. Срок приёма документов на перерегистрацию закончился 25 октября. После проверки 79 объединений рекомендовано закрыть, у 47 документы соответствовали закону. Некоторые объединения, имея множество филиалов, фактически не работали, так как они добровольно не закрылись департамент юстиции принял решение о принудительной ликвидации. Прежде чем принять такое решение специалисты департамента юстиции посетили головные мечети и обследовали состояние других религиозных объектов. Из 721 мечети области 670 прошли регистрацию. 51 мечеть будет закрыта, при этом уже 80 мечетей подали документы на регистрацию.

Департамент юстиции уже закончил приём документов на перерегистрацию религиозных объединений.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kMeypHQXFtI[/youtube]