Скоростемеры на проспекте Кунаева не работают больше года.

В Шымкенте не работают 5 фоторадаров из 22. Между тем в этом году на техническое обслуживание  всех скоростемеров было выделено более 10 млн. тенге.

Проспект Кунаева — дорога с интенсивным движением. Здесь есть и светофоры, и фоторадары. Вот только скоростемеры не работают уже больше года — на радость шымкентским водителям, но не пешеходам.

«По вечерам здесь летают, пройти невозможно, на светофоры не смотрят, а эти радары не работают, и водители знают это. Фоторадары для украшения, толку нет!» — жалуются горожане.

20 июня 2012 года на проспекте Республики фоторадар дал сбой и начал фиксировать все проезжающие автомашины. Именно в тот период в городе перестали работать 17 скоростемеров. Причина проста — некому было их обслуживать.

Галымжан Есимов, сотрудник управления дорожной полиции ЮКО: «В текущем году выделено более 10 млн. тенге, объявлен тендер, за это время фоторадары встали, некому было обслуживать. Теперь специалисты шымкентского филиала ТОО «СМЭУ Астана» все сделали, сейчас 17 работают…»

Пять фотофиксаторов по сей день находятся в неисправном состоянии, два из них были повреждены на проспекте Кунаева в результате ДТП. Виновник аварии ущерб так и не возместил.

Галымжан Есимов, сотрудник управления дорожной полиции ЮКО: «Водителя осудили на 1 год 8 месяцев, но у него ничего нет, он будет потом выплачивать. Еще один радар вышел из строя из-за скачка напряжения, мы подали в суд на «Онтустик Жарык Транзит» на возмещение ущерба в 4 млн. 700 тыс. тенге, процесс выиграли, ждем оплаты».

Еще два фоторадара нуждаются в замене запчастей, которые должны привезти из Англии. В дорожной полиции уверяют, что в этом году из 22 скоростемеров будут работать 19.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QcJ71r3wZew[/youtube]