Начальник отдела занятости и социальных программ г. Шымкента Любовь Макашева
Начальник отдела занятости и социальных программ г. Шымкента Любовь Макашева

КОМУ В ШЫМКЕНТЕ ПОЛОЖЕН БЕСПЛАТНЫЙ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИК
На очередной 12-й сессии шымкентского гормаслихата депутаты поддержали предложение акимата о выделении материальной помощи тем, кто желает установить у себя однофазный прибор учета электрической энергии. Горожане просят дать подробную информацию об этом. За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела занятости и социальных программ г. Шымкента Любови Макашевой.
– Что послужило основанием для изменений в положение «Размер и порядок оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) по г. Шымкенту»? Что они включают?
– 1 июля 2012 года вступили в силу дополнения к Закону РК «О жилищных отношениях», в частности, к 97-й статье. В дополнение к размеру жилищной помощи будут включены стоимость однофазного счетчика электрической энергии с классом точности не ниже 1 с дифференцированным учетом и контролем расхода электроэнергии по времени суток.
– В чем особенности электросчетчика?
– Однофазный счетчик электрической энергии с классом точности не ниже 1 будет контролировать расход электроэнергии по зонам суток:
дневной тариф – с 7:00 часов утра до 23:00 часов вечера – по 15,0528 тенге за 1 кВт/ч;
ночной тариф – с 23:00 часов вечера до 7.00 часов утра – по 3,7184 тенге за 1 кВт/ч.
– Где можно приобрести эти счетчики?
– Приобрести их можно по следующим адресам: 18 мкр., дом 23, квартира 18, в магазине «Заурбек», тел.: 32-25-96, 8-700-456-48-75, 8-702-423-39-40; Ташкентская трасса, под мостом, в кафе «Океан» на 2 этаже в отделе «Энергосервис», тел. 50-58-53.
– Куда нужно обратиться для установки этого счетчика?
– Необходимо обратиться с заявлением в «Онтустик Жарык» по адресу: ул. Турысова, 6, тел. 53-68-90.
– Кто может претендовать на получение жилищной помощи?
– Все малообеспеченные семьи, фактические расходы которых на содержание жилого дома, потребления комуслуг, услуг связи, арендной платы за пользование жилищем, стоимость однофазного счетчика – превышают 10% семейного дохода.
– Как определяется размер назначения жилищной помощи?
– Жилищная помощь определяется как разница между суммой оплаты расходов на содержание жилого дома (жилого здания), потребление комуслуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, стоимости однофазного счетчика электрической энергии с классом точности не ниже 1 с дифференцированным учетом и контролем расхода электроэнергии по времени суток в пределах норм и предельно-допустимого уровня расходов семьи (граждан) на эти цели, установленных местным представительным органом.
– Что включается в совокупный доход семьи?
– Учитываются все виды заработков и социальных выплат (пенсии, пособия, алименты, стипендии, доходы от личного подсобного хозяйства, предпринимательской и других видов деятельности) за исключением адресной соцпомощи, единовременных выплат на погребение и в случае рождения ребенка за предыдущий квартал.
– Какие лица утрачивают право на получение жилищной помощи?
– Имеющие в собственности больше одной квартиры (дома) или сдающие жилье внаем; семьи, если в них есть трудоспособные (совершеннолетние) лица, которые не работают, не учатся, не служат в армии и не зарегистрированы в центре занятости (за исключением ухаживающих за инвалидами 1 и 2 групп, детьми-инвалидами до 16 лет, стариками старше 80 лет и детьми до 7 лет).
– Какие нужны документы?
– Понадобятся: копия документа, удостоверяющего личность заявителя; копия правоустанавливающего документа на жилище; копия книги регистрации граждан; документы, подтверждающие доходы (семьи) гражданина; счета о размере ежемесячных взносов на содержание жилого дома (жилого здания, являющегося объектом кондоминиума); счета на потребление комуслуг; квитанция-счет за услуги телекоммуникаций или копия договора на оказание услуг связи; счет о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предъявленный местным исполнительным органом; счет о размере стоимости однофазного счетчика.
– Куда следует подавать документы?
– К нам, в отдел занятости и социальных программ, по адресу: г. Шымкент, ул. Алдиярова, 10, тел. 53-65-78.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА