Гулхая Жаушбаева мечтает увидеть мир
Гулхая Жаушбаева мечтает увидеть мир

Вся ее жизнь – вопреки судьбе, обстоятельствам, болезни. Еще в младенчестве у Гулхаи обнаружили катаракту и глаукому. Первые шесть лет своей жизни девочка провела в больницах, перенеся за этот период несколько операций, которые так и не улучшили ее зрение. Смирились с несчастной судьбой дочери родители — не смирилась Гулхая.

Училась девочка в обычной школе, окончив ее на «4» и «5». Как это часто бывает, судьба, лишая одной способности, с лихвой наделяет другими. Гулхае достался певческий талант. Ни одно школьное мероприятие не проходило без ее выступления.

Уже два года как Гулхая – студентка, будущий педагог-организатор. Отличная учеба позволила перевестись ей на грант – отпала необходимость копить, экономя на всем, плату за обучение суммой 140 тысяч тенге в год.

А талант, как известно, рано или поздно, пробьет себе дорогу. Так и Гулхая сначала стала участвовать в художественной самодеятельности вуза. А оттуда попала на большую сцену. Гулхая стала победительницей V республиканского конкурса песни «Магнификат», в прошлом году заняла третье место в престижном певческом конкурсе им. Ш. Калдаякова «Менің Қазақстаным».

Сейчас у девушки много друзей, готовых поддержать в сложный момент, есть и немало поклонников ее таланта. Но мечта прозреть до сих пор остается несбыточной.

«В прошлом году в Ташкенте меня оперировал врач из Индии. Теперь одним глазом я могу определять темно или светло. Он обещал, что следующая операция значительно улучшит зрение, пусть хоть и на одном глазу. Только денег для этого нужно много, моим родителям не осилить», — рассказывает Гулхая.

Между тем, в начале ноября в Ташкент вновь приезжает тот самый врач. Узнав об истории Гулхаи, он решил, провести операцию бесплатно. Но девушке необходимы средства на медикаменты, обследования. Да и больницу Гулхае никто не предоставит бесплатно. В общей сложности возможность видеть для Гулхаи стоит ни много ни мало – полмиллиона тенге.

«Эту сумму мы решили собрать всем миром, объединить наши усилия. И сейчас планируем провести благотворительный концерт в поддержку Гулхаи, — поясняет руководитель Дома общения инвалидов «Бауырмал» Лилия Ким. — На приглашение принять участие в благотворительном концерте, где мы надеемся собрать нужную сумму, откликнулись все творческие люди нашего города. Никто не отказал! Детские, взрослые музыкальные коллективы, танцоры и певцы готовы показать лучшие свои номера, чтобы настроить зрителя на волну доброты и позитива. Споет и Гулхая – специально разучивает новые песни. Присоединились и студенты-активисты ЮКГУ, развернув целую кампанию по сбору средств».

Благотворительный концерт пройдет 14 октября в 11 часов утра в Доме дружбы. Для тех, кто может помочь Гулхае Жуашбаевой, публикуем ее телефоны: 8 702 657 22 28, 8 777 095 15 05.