Призывники на построении
Призывники на построении

В Южном Казахстане идет осенний призыв граждан на срочную воинскую службу. Недавно министерство обороны Республики пересмотрело предъявляемые требования к новобранцам. В связи с трагическими событиями на заставе «Арканкерген» в армию не должны попасть приверженцы нетрадиционных религий, а также морально и психически неустойчивые личности, таковы требования минобороны.

На собеседовании у комиссии в состав которой входят: военкомы, представители городского акимата, сотрудники правоохранительных органов и комитета национальной безопасности

Ежедневно в областном военкомате сотни ребят проходят медосмотр и собеседование с призывной комиссией.  Отбор идет очень жесткий. Комиссия внимательно изучает новобранцев: насколько парень морально устойчив, есть ли у него образование, сумеет ли парень целый год верно служить Родине, а также его взгляды на религию. 22-летний Алибек Джунусов оказался одним из тех, кому удалось таки пройти отбор. Скоро парень пополнит вооруженные силы страны.

Алибек Джунусов, призывник: «Медосмотр я уже прошел, меня признали годным.  Когда я зашел к комиссии, в первую очередь они начали расспрашивать про мою семью, затем долго интересовались о моей религии, в конце спросили, если меня возьмут в армию, не подведу ли я их? — Я ответил, что не подведу».

На сегодняшний день из Южно-Казахстанской области отобраны 350 новобранцев из них 106 человек определены в аэромобильные войска (ВДВ). Всех их тщательно отбирали военкомы, представители городского акимата, сотрудники правоохранительных органов, состав призывной комиссии пополнили даже сотрудники комитета национальной безопасности. Пришлось прибегнуть к таким мерам в связи с трагическими событиями на погранзаставе «Арканкерген», говорят военкомы.

Нурмаханбет Дуйсенбаев, заместитель начальника департамента по делам обороны ЮКО у себя в кабинете

Нурмаханбет Дуйсенбаев, заместитель начальника департамента по делам обороны ЮКО: «С каждым призывником, который прибывает на областной сборный пункт, проводится психологическое тестирование. До этого в отделах управления по делам обороны с данными призывниками проводятся определенные работы. Работы проводятся во взаимодействии с сотрудниками, правоохранительных органов с сотрудниками КНБ. Ежедневно после заседания, дела 50 призывников прошедшие призывную комиссию, мы направляем в КНБ, для проверки на выявление именно призывников являющихся приверженцами нетрадиционной религии».

Призыв продлится до декабря месяца. К тому времени военкомы планируют отобрать более 2000 полноценных парней, которых распределят в вооруженные силы страны.

Призывники на построении
Призывники на построении
Ребята, которые прошли отбор, их отправят в Капчагай в айромобильные войска
Ребята, которые прошли отбор, их отправят в Капчагай в айромобильные войска
Призывники ждут своей очереди
Призывники ждут своей очереди
Парни, которые проходят медосмотр
Парни, которые проходят медосмотр
Кабинет, где сдают анализы на наркотестирование
Кабинет, где сдают анализы на наркотестирование
Кстати рост призывников должен быть не ниже 165 сантиметров
Кстати рост призывников должен быть не ниже 165 сантиметров

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8Zx8Qq6cbBs[/youtube]