Финансовая полиция
Финансовая полиция

Педагогов задержали в Байдибекском и Сарыагашском районах Южного Казахстана. По словам пресс-секретаря финансовой полиции Анель Матиевой, сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью задержали директора школы и заведующую детским садом.

Оба задержания произошли в один день. Первой арестовали заведующую детским садом «Айсулу» в поселке Жамбыл Байдибекского района. Ее задержали с поличным. Как сообщили в пресс-службе, 25 тысяч тенге заведующая получила от подчиненной за то, чтобы перевести ее на другую службу. От другой подчиненной заведующая получила еще 40 тысяч тенге, за эти деньги руководитель детского сада обещала не увольнять свою сотрудницу. Сейчас в отношении заведующей возбуждено уголовное дело по ст. 311, ч. 4, п. «г» УК РК «Получение взятки». Суд санкционировал в отношении педагога арест.

Еще одно задержание произошло в Сарыагашском районе. Там также педагог задержан с поличным. Директор школы №78 «Кызыл ту» села Байтерек сельского округа Кошкарата со своих подчиненных требовала деньги, мотивируя сбор необходимостью дать деньги проверяющей комиссии. 17800 тенге, как уверяла руководитель школы, предназначались сотрудникам районного отдела образования. В отношении педагога возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Женщина находится под  подпиской о невыезде. Суд учел то, что на ее иждивении находятся трое детей.