В Шымкенте на тротуарах для пешеходов места нет.

Судя по все возрастающему количеству автомобилей, снующих туда-сюда по улицам Шымкента, мировой экономический кризис обошел-таки стороной наш благословенный город. Но пешеходам от этого изобилия машин становится все неуютней. Почему? Да потому, что обычный, казалось бы, переход улицы стал занимать больше времени и внимания. Ладно бы только это, на законную территорию пешеходов – тротуары – покушаются все, кому не лень, точнее – все, в чьем лексиконе напрочь отсутствует слово «совесть».

В Шымкенте на тротуарах для пешеходов места нет.

Шымкент из края непуганых пешеходов превращается в край наглых предпринимателей. Речь идет о тех дельцах, чей незамысловатый бизнес развивается как раз-таки вдоль автотрасс. За примерами даже далеко ходить не пришлось, они присутствуют в радиусе нескольких сот метров от здания нашего медиахолдинга. Итак, улица Байтурсынова. Человек, идущий по тротуару в направлении перекрестка с улицей Торекулова, внезапно натыкается на препятствие в виде… забора, перегородившего всю ширину тротуара. И пешеходы вынуждены идти по самому краю дороги, явно мешая проезжающему автотранспорту, то есть подвергать свои жизни опасности.
Как вы думаете, чего ради? А ради того, чтобы владелец автомойки смог сушить на перегородке ограды мокрые, «типа отстиранные» ковры – продукты своего побочного бизнеса. А зимой площадка перед этой автомойкой превращается в настоящий ледовый каток. И опять пешеход вынужден на этом участке идти по краю автотрассы. Выбор у него небольшой – или поскользнуться на этом катке, или же умудриться не попасть под проезжающий мимо автомобиль.
Пример второй: та же улица Байтурсынова. Территория вдоль нового торгового центра (бывшего кафе) отгорожена проволокой, обвязанной местами красными тряпочками. А узенький тротуар вдоль этой проволоки превратился в место парковки машин. Впрочем, пешеходам, кроме как пройтись по дороге, предлагается еще один вариант – умудриться шмыгнуть в узенькую грязную лазейку, куда не дотягивается та самая проволока с красными «флажками».
Ну как таким зарвавшимся бизнесменам объяснить элементарное: что тротуар предназначен только для пешеходов, ограждать их нельзя, движение транспортных средств по тротуарам запрещено, стоянка транспортных средств на тротуаре разрешена только в местах, обозначенных соответствующими знаками?!
Бизнес бизнесом, но об интересах пешеходов забывать никому не позволено! Возомнили себя хозяевами жизни? А куда в очередной раз смотрят городская власть, техинспекция? Или они уже успели забыть о том, что когда-то тоже были пешеходами?

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

РАБАТ №39, 26.09.2012 г.