Производства труб местные коммунальщики очень ждали
Производства труб местные коммунальщики очень ждали.

В рамках программы индустриально-инновационного развития в индустриальной зоне «Онтустик», что расположена на территории бывшего фосфорного завода, активно действует предприятие «Юг Пласт».

Предприятие специализируется на выпуске полиэтиленовых труб различного диаметра и назначения. Продукция компании востребована практически всеми коммунальными предприятиями. И газовики, и водоканал, то есть все те, кто связан с прокладкой газовых магистралей, водопровода и канализации, заинтересованы в приобретении таких труб. Высокий спрос определяется еще и тем, что выпускаемые трубы могут быть изготовлены под самое разнообразное давление.

В длинном, похожем на самолетный ангар корпусе компании разместились линии по производству пластиковых труб. Рядом, под потолок, огромная площадь от входа до задней стены заполнена бумажными мешками с сырьем, с этикетками страны производителя: «Изготовлено в Южной Корее».

Предприятие работает на южнокорейском сырье, которое поставляется напрямую, а потому и перебоев с сырьем не бывает. Но запас, на всякий случай, все же существует. Сырьевой склад полон.

«У нас на предприятии есть маленькая и большая производственные линии. На маленькой мы изготавливаем трубы диаметром от 75 мм до 250 мм. Производительная мощность линии — 750 кг в час. Большая линия производит трубы большего диаметра — с 280 до 630 мм диаметром. Соответственно, и мощность выше. В час линия перерабатывает до 900 кг пластика», — пояснил Ринат Ержанов, старший оператор производства.

А с тыльной стороны производственного корпуса аккуратно уложенные чернеют боками сами трубы. Те, что 60 сантиметров в диаметре, толстостенные — в два пальца руки толщиной. Понятно, почему они рассчитаны на большое давление. Но пластик удобен в монтаже. Он гибок, и сварка труб не требует больших трудозатрат, а сами трубы долговечны в эксплуатации.

Казалось бы, если компания изготавливает трубы, то и грязь будет непролазная. Однако в производственном цехе хоть хирургические операции проводи: светло, чистота, нет убивающего шума. Процесс производства пластиковых труб контролируется компьютером.

«Пластикат засыпается в емкость, смешивается, потом по трубам попадает в заливочную машину. Все необходимые данные выводятся на монитор. Здесь видно, какого диаметра идет труба, какое давление и температура поддерживаются в процессе производства, какая потребность в сырье и не производится ли брак», — указывая на цифры на компьютерном мониторе, поясняет оператор линии Алимжан Сейданов.

В цехе можно считать безлюдно. В одну смену работают всего 4 человека: по 2 оператора и 2 помощника на две производственные линии и 4 грузчика. Работники работают в три смены по плавающему графику. «Заказы есть, поступают, пока не останавливаемся. Если и есть остановки, то только на профилактику. Немецкое оборудование, новое, хорошее. Если не будем соблюдать профилактические дни, то это чревато серьезными последствиями», — старший оператор Ринат с усмешкой напоминает, что дорогостоящая немецкая автоматика при всей своей надежности требует большого внимания со стороны операторов производства.

На существующих объемах выпуска продукции компания «Юг Пласт» останавливаться не собирается. В планах предприятия — установить третью производственную линию и увеличить выпуск пластиковых труб.