Проехать пожарная машина на рынке "Алаш" не сможет
Проехать пожарная машина на рынке «Алаш» не сможет

Восемь рынков Шымкента не соответствуют требованиям торговли.  Это выявила прокурорская проверка. Огромный список нарушений предъявили базаркомам. Здесь и отсутствие автопарковки, и нелегальные постройки, и нарушения санитарных норм.

С проверкой прокуроры нагрянули неожиданно. Привезли  с собой они и «тяжелую» артиллерию – несколько пожарных машин. На рынке «Алаш» борцы с огнем попали в пробку. Проехать для пожарной машины оказалось миссией невыполнимой. Прокуроры  сразу предъявили базаркомам предписание о нарушении пожарной безопасности.

«Привлекаем только к административной ответственности. Если будут грубейшие нарушения, мы отправляем в суд иск о приостановление данных рынков»,  — рассказывает старший помощник прокурора ЮКО Чингиз Ертаев.

Руководителям пяти рынков Шымкента, среди которых Автонур, Алаш, Крытый рынок, базар на Янги-Шахаре, Авторынок, дали время на устранения нарушений. Еще на двух рынках — Самал и Скотный, проверка не закончена. До конца года в Южном Казахстане проверят еще 120 базаров. Прокуроры не исключают, что громких скандалов не избежать. А в это время все торговцы прячутся в своих павильонах. О том, что многие из них работают нелегально, говорят, не знали. Но продавцов давно коробят условия их работы.

«Мы не знаем, что у нас будет завтра. Сейчас уже дожди начались, дальше снег будет. Весь товар испортится. Навеса нормального нет, условий тоже», — рассказывает продавец Кызжибек Туракулова.

Стоит отметить, что тучи  над рынками Шымкента стали сгущаться после страшного пожара на самом крупном базаре города. Тогда без средств к существованию остались почти семь тысяч торговцев. Один человек погиб. Рынок «Бекжан» оказался не готовым к чрезвычайному происшествию.