ЦОН

Шум и гам в центрах обслуживания населения из-за получения ИИНов. Родители шымкентских школьников по несколько часов стоят в очереди, нервы у многих уже не выдерживают. В школах их детей обязали принести индивидуальный идентификационный номер. В гороно о родителях позаботились и установили строгий график. Так, 10 октября ИИНы должны были получить 1927 учащихся школы №7. Елена Тагвилина уже несколько дней не может дождаться своей очереди.

Елена  Тагвилина, жительница города: «Четвертый день  прихожу, и все время очередь. Постоянно шум-гам, что-то не так, не те документы принесла. Ребенку в школе сказали без ИИНа не приходить на занятия».

Журсин Кадырова, житель Бозарыка:  «Мы с 7 часов утра очередь занимаем, бросили все свои дела и стоим здесь, окошек не хватает, постоянно ругаемся, кто-то вне очереди проходит, полный бардак. Мой сын учится в 57 школе. Они должны были по списку сдать документы на получение ИИНов вчера, 9 октября. С работы отпросились. Никому дела нет».

В городском отделе образования заявили, что оформление ИИНов — не прихоть, а указание  Министерства образования РК. Якобы сейчас создается база данных национального образования, и каждое учебное заведение должно иметь паспорт.  В паспорт входят такие разделы, как «Служащие» и «Школьники».

Жанат Тажиева, начальник городского отдела образования: «Нам было дано задание из Министерства образования, чтобы мы составили базу данных учеников с ИИНами до 1 ноября. Поэтому мы утвердили график для школ, потому что сейчас у нас 55 тысяч школьников не имеют ИИНов. С просьбой в департамент образования вышли и руководители областного налогового департамента. Они просили содействия по предоставлению школами ЮКО сведений по ИИНам преподавателей и школьников (можно и членов семьи) в налоговые органы района, где находится школа.

От подобного ажиотажа  работники управления миграционной полиции в недоумении. Закона, обязывающего несовершеннолетних иметь ИИН, нет!

Балтабай Абылаев, начальник управления миграционной полиции ДВД ЮКО: «Ажиотаж идет со стороны гороно, у них там какое-то указание, хотя по закону по достижении 16-летнего возраста дети могут самостоятельно получить ИИН. Но, если есть желание, получить ИИН можно и до конца года, и в последующие года.

Справка:
На сегодняшний день в Шымкенте работают четыре ЦОНа (без выходных). Пятый по счету ЦОН открылся по проспекту Республики.